两江新区官网 > 正文
两江新区:构建开放型经济体系 建设内陆开放高地

    全会强调,坚持开放发展,构建开放型经济体系。必须坚持对外开放的基本国策,全面融入国家对外开放和区域发展新格局,完善对外开放布局,健全对外开放体制机制,提升利用国际国内市场、资源的效率和效益,加快培育形成国际经济合作和竞争新优势,建设内陆开放高地。

    主持记者:戴 娟

    嘉宾:

    市政协经济委主任 王耘农

    两江新区党工委副书记、管委会副主任 汤宗伟

    渝北区委副书记、区长 赖 蛟

    世界经济发展史不断证明,开放是一个国家或地区强盛的必由之路。在市委四届七次全会分组讨论会上,与会人员一致表示,随着“一带一路”和“长江经济带”国家战略的全面实施,地处西部腹地的重庆正逐步成为开放前沿。开放,也因此成为与会人士讨论重庆下一个五年规划的热词。

    把握机遇,全面融入国家战略

    王耘农认为,当前,中国经济正步入新常态,国家大力推进“一带一路”和长江经济带战略,开放格局由沿海推向内陆和沿边地区,中国以开放促发展的局面已实质性全面推开。重庆位于长江经济带和丝绸之路经济带的交汇处,同时也是海上丝绸之路的战略腹地,是连接欧洲、亚太、东盟三大经济圈的重要节点,在国家对外开放格局中区位条件独特,打造内陆开放高地迎来千载难逢的历史机遇。

    下一个五年,重庆如何把节点变为支撑点、增长点?如何把区位变为地位?王耘农认为,“要把握机遇、顺势而为,科学谋划、积极作为,全面融入国家发展战略格局,把战略机遇变成发展动能,把区位优势转化为发展优势。”

    首先,交通等硬件设施建设要融入。加快构建内畅外联、高效便捷的综合立体交通体系,是全面融入国家发展战略的先决条件,也是当务之急。对外,着眼承启东西、沟通南北、通达江海,加快向东向西向南的大通道建设;对内,强化五大功能区域之间的交通联系,促进交通与城市空间、产业布局和人口分布的有机融合。

    第二,产业要融入。借助开放契机,加快产业转型,延长产业链,既壮大工业经济、做大做强支柱产业,又培育发展战略性新兴产业、大力发展现代服务业。

    第三,区域合作要融入。打破行政壁垒,加强跨省合作,以长江流域城市群和长三角地区、西部相关省区、丝绸之路经济带沿线地区合作为重点,以市场衔接、政策互惠、产业协作、人才交流和文化融通为纽带,形成利益共同体,实现优势互补和错位发展。

重庆日报
图览两江