两江新区官网 > 正文
重庆两江新区留创园政策“组合拳” 打造留学生“双创”乐园

    为提高重庆两江新区留学人员创业园的开放程度,加强高素质人才队伍建设,更好的吸引和扶持优秀留学人员来两江新区创新创业,记者了解到,两江新区留学人员创业园出台“五资”“五助”“五配”三大方面政策,通过“组合拳”模式,具体从资金、服务、配套等方面,着力吸引国内、国际顶尖人才吸引到重庆两江新区创新创业,进一步推动两江新区大众创业万众创新水平和开放型经济建设。

李倩 制图

    “五资”

    凝聚政策合力 引领海归人才加速聚集

    据悉,两江新区留学人员创业园的“五资”服务,具体包括资金、资本、资产、资源和资助等。

    在资金方面,两江新区特设创新驱动发展专项资金,用于支持重庆两江新区直管区范围内的科学研究、技术创新、成果转化推广等科技创新活动及创意创业活动。支持方式有无偿资助、政府奖励、贷款贴息、科技创业投资等。

    在资本方面,两江新区为留学创客提供必要的股权资本金支持。据悉,两江新区战略性新兴产业股权投资基金总体规模不低于200亿元,主要投资于两江新区先进制造业、高新技术产业、现代服务业等两江新区重点发展的战略性新兴产业中的重大项目引进、重大科技成果转化、企业并购重组等战略性项目。此外,还有北部新区科技创新股权投资引导基金、重庆两江金融发展有限公司、重庆两江新区创新创业投资发展有限公司,这些公司均可为科技型企业提供必要的股权资本金支持。

    在资产方面,两江新区通过成立的多家融资租赁公司,为留学创客提供服务。包括两江融资租赁有限公司、重庆两江新区融资担保有限公司、重庆两江博瑞德小额贷款有限公司等,具体提供融资租赁业务、租赁业务、租赁交易咨询和担保等服务。

    在资源方面,两江新区积极支持各类科技创新企业和机构在两江新区进行科技成果转换和交易,凡在两江新区研发和生产的科技创新产品,在同质同价的原则下,优先纳入政府采购和融资租赁以及推广应用清单中。

    在资助方面,两江新区积极为留学创客提供财税支持,并实施知识产权激励,建立并完善“助保贷”制度。比如对通过认定的国家高新技术企业,一次性给予30万元的资金支持。对通过认定的国家级创新型(试点)企业,一次性给予50万元的科技创新经费支持等。

两江新区官网
图览两江