两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
第十四届中国物流学术年会今开幕 重庆铁路口岸建设成果初显

    华龙网11月14日18时02分讯(记者 王思洋)今日上午,第十四届“中国物流学术年会”暨中国物流学会第六次会员代表大会在重庆后勤工程学院举行,大会将持续两天,来自全国的物流领域的权威专家将共聚一堂,交流研究成果,参观了解重庆西部现代物流园及重庆铁路口岸的建设情况。

    据悉,该年会是我国物流领域最具影响力的年度盛会之一,自2002年以来已连续举办13届,今年是首次在重庆沙坪坝区召开,将进一步凸显重庆市“三个三合一”物流格局优势,有助于全面宣传推广重庆铁路口岸品牌形象。

    据了解,本次年会邀请了国内知名的物流领域权威专家做主题演讲,旨在交流最新研究成果及典型案例,分析发展现状、问题与政策,研判发展趋势及相应对策,促进产学研结合和学科体系建设。同时总结第五届中国物流学会工作,提出新一届工作思路,选举产生新的学会领导机构。记者在现场采访了解到,重庆沙坪坝区作为西部重要战略平台和物流高地,借助“一带一路”节点及“渝新欧”起点,以重庆西部现代物流园为主要窗口,物流园口岸建设成果出显。

    “今年底,我们将建成15万平方米的口岸作业区,重点建设整车口岸、国际邮件作业区及植物种苗口岸。”重庆西部物流园董事长罗书权介绍,其中植物种苗口岸建成后,将从国外引进珍贵的花卉植物,在重庆开拓花卉苗木园艺的高端市场。同时,随着2013年12月25日,国家口岸办批准重庆铁路口岸临时对外开放,重庆迎来建设内陆开放高地的重大战略机遇。“因为铁路物流比航运便宜,比海运更有效率。”罗书权告诉记者,目前通过铁路口岸的物流方式在所有物流运输中占到三至四成,主要涉及中亚、西亚、欧洲等途径“一带一路”的节点城市。

    据悉,重庆西部现代物流园定位于国家“一带一路”战略节点、“渝新欧”国际贸易大通道起点、西南地区保税物流分拨中心以及内陆地区铁路枢纽口岸,预计全面建成后将形成一座年产值3000亿元、人口30—40万的绿色环保、物流贸易、金融结算、总部引领、产城融合的现代商贸物流新城。

华龙网
图览两江