两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
寸滩港工人亮绝活:内陆重庆“外贸港”年均增速15%

    完成集装箱吞吐量66.13万TEU,货物吞吐量1239.75万吨,2014年,重庆港务物流集团下属重庆国际集装箱码头有限责任公司,取得了开港以来的历史最好成绩。

    作为内陆重庆的重要外贸港,自投产以来,重庆寸滩港集装箱吞吐量以年均15%的增速,从开港的4.8万TEU发展到2014年66.13万TEU,占到全市总量的66%,成为长江上游和西南地区的集装箱枢纽港,进一步提升重庆港口辐射力,推动重庆内陆开放高地建设。

    成绩的背后,一个拥有四百多人的优秀群体,苦练技能、勇于创新、甘于奉献,这支高素质的现代产业工人队伍,凭借各自手中的“绝活”,获得了2014年全国五一劳动奖状。

    绝活一:积极创新 咱们工人有智慧

    一个港口的信息化发展水平已经成为港口竞争力中最为重要的条件之一。除了拥有76台各类先进的专业生产设备,寸滩港高度运用信息化管理,对内采用包括单机无线终端指挥、集装箱堆场智能化管理、集卡全场调控、自动计件工资管理等功能的集装箱综合管理系统主导作业,全现场视频监控;对外则通过EDI与海关、国检、外轮理货和船公司(或代理公司)实现信息交换。

    刘舒抬头看着由节能灯点亮的寸滩港码头自豪地笑了,他是重庆国际集装箱码头公司工程部电工组主管,主管码头电力维修和信息化建设。刘舒介绍说,去年以来,寸滩港进行了节能改造,将码头现场821盏原有照明为400W钠灯,更换为高能效的LED灯,能够降低维修频率,减慢光衰,同比钠灯节约能耗约52.5%;还通过加装POS机、减少大额款项现金流动等方式加强收费管理,实现物料成本精准化管理,全年物耗同比下降31.17%;维修配件同比下降28.95%,全年节约能耗60万度。

    “积极创新”是刘舒工作中的座右铭,重庆国际集装箱码头公司正好给了他一个发挥的舞台。在重庆港务物流集团公司每年举行的职工创新成果竞赛中,刘舒负责的项目作为重庆国际集装箱码头公司的代表连年获奖。他发现港区内部大型机械如正面吊车、堆高机等由于车体大、驾驶位置高导致驾驶员在作业过程中后方视线不足,刹车压力下降,刘舒和同事赵明联合设计了防撞系统及刹车装置,解决了后方视线不良的问题,实时监测刹车系统压力,避免了刹车系统带来的安全风险。观察到集卡车前后横梁、导板经常受装箱冲击导致横梁变形,他与同事胡佐均对横梁、导板进行了改造,增加了承载能力,提高了集卡车完好率。

    为进一步优化信息设备运行状态,提高生产效率和提升服务质量,今年重庆国际集装箱码头有限公司还对码头堆场场桥无线设备线路进行技术改造。主要针对箱装箱码头场桥电源供电波动频繁、干扰较大的普遍情况和特点,通过直接场桥主电源线路、加装UPS稳压保护电源、安装防雷保护、增设独立“空开”控制等方式,保护相对“小气”的电子信息设备,避免因电路问题引起的信息设备故障。场桥无线设备电路技术改造在重庆国际集装箱码头公司的成功,有效地增强了场桥无线设备的运行稳定性,减少了电源问题对电子信息设备的损坏和干扰,使生产现场的网络通讯效果得到了极大的巩固,信息设备7*24小时能够不间断无故障正常运行,成效明显。针对场桥无线信息设备的此类电路保护性的改造,在内河集装箱码头来说实属首例,极具参考价值。

两江新区官网
图览两江