两江新区官网 > 新闻频道 > 八面来风 > 正文
滇中新区:产业新区美丽新城将破茧而出

    记者 贾献培

    今年9月,国务院印发《关于同意设立云南滇中新区的批复》,同意设立云南滇中新区,这和此前云南省建设滇中产业聚集区的规划和方案发生了明显变化。

    从“产业聚集区”到“新区”,从主打“产业牌”到“建新城”,改变的不只是名称,还将带来发展目标、发展思路、发展方式等一系列的变化。

    10月23日,市委书记、滇中新区党工委书记、管委会主任、新区筹备组组长程连元率队到滇中新区进行实地调研时明确提出,要牢固树立建新区即建新城的理念,坚持以产聚人、以产促城、产城融合一体发展,着力打造“宜商、宜业、宜居、宜游”四位一体的“产业新区、美丽新城”。

    滇中产业聚集区建设成效初显

    在《国家发展改革委关于印发云南滇中新区总体方案的通知》中,对滇中新区的区域位置和面积进行了明确。滇中新区位于昆明市主城区东西两侧,初期规划范围包括安宁市、嵩明县和官渡区部分区域,面积约482平方公里,2014年常住人口约60万人,地区生产总值506.5亿元,地方财政收入75.15亿元。

    事实上,滇中新区所辖区域正是滇中产业聚集区的核心区域,辖区内拥有多个国家级、省级重点园区,目前形成了一批优势产业,产业支撑和带动作用明显。

    据统计,自2013年4月开发建设正式启动以来,滇中产业聚集区在规划编制、产业发展、招商引资、项目建设、土地收储、改革创新等方面做了大量工作,取得了明显成效。

    其中,新区范围内的地区生产总值、财政收入、固定资产投资、社会消费品零售总额等主要经济指标稳步提升。基础设施建设扎实推进,昆嵩高速、小龙高速、东南绕城高速启动建设,兰茂路、哨关路等重大基础设施项目全面开工,区域综合承载能力逐步提高。产业发展方面,在装备制造、汽车、石油化工、电子信息、保税物流等领域,聚集了一批重点企业,形成了现代生物、高端装备制造、新材料等特色产业,安宁工业园区、杨林经济技术开发区等重点园区建设正在稳步推进,同时还引进了普洛斯物流、银翔汽车等一批大项目、好项目,实现了经济稳步发展。

    这也为滇中新区的建设发展奠定了坚实基础。

    然而,随着“一带一路”、长江经济带等国家重大战略的推进实施,随着经济发展进入新常态,主打“产业牌”已经逐渐无法适应新形势新要求,调整和转型势在必行。滇中新区的获批,提供了难得机遇。

昆明日报
图览两江