两江新区官网 > 新闻频道 > 八面来风 > 正文
天府国际机场5年内投用成安渝高速明年建成通车

融入“一带一路”和长江经济带,成都发布最新版本交通规划

    制图杨仕成

    成都将形成“二环十射”快铁路网,成渝客专、西成客专等项目正加快建设和陆续建成;天府国际机场一期工程将在“十三五”期内建成投用……成都交通如何融入“一带一路”和长江经济带发展战略?10月27日上午,成都市新闻办公室召开发布会,成都市交委发布了最新版本的“铁公机”规划。

    铁路

    15条出川通道“二环十射”运输网

    作为国内第五大铁路枢纽,到2020年,成都将建成层次分明、功能互补、无缝衔接、贯通南北、连接东西、通江达海的“二环十射”铁路运输网,出川通道增加至15条,实现市域30分钟快铁交通圈,至重庆等周边城市1小时快铁交通圈,至西安、昆明、贵阳、兰州、武汉4小时快铁交通圈,至环渤海湾、长三角、珠三角地区8小时快铁交通圈。

    高铁新网络快捷连通西北

    成都新一轮对外高铁通道的规划建设正在启动。一是建设时速350公里的成都至达州段,达州以远的线路走向根据渝西高铁具体走向确定,可形成至西安、至郑州、至武汉的时速350公里高铁新通道。二是建设时速350公里的天府新区经新机场、自贡至宜宾段,在宜宾衔接渝昆高铁,形成至昆明的时速350公里的高铁新通道。三是新建成都至西宁时速200公里铁路,确保十三五期间开工建设。四是新建成都至格尔木铁路,经在建格尔木至库尔勒铁路联通新疆铁路网,加快形成通往西北和中亚的便捷通道。

    西成客专2017年通车

    截至今年9月,达成铁路扩能改造、成绵乐客专、成都铁路动车检修段共9个项目已先后完工,成渝客专正线工程已完成工程建设并通过静态验收,正在进行联调联试作业,计划2015年底建成通车。

    西成客专、成昆铁路(至峨眉段)扩能改造、成蒲铁路计划于2017年建成通车,川藏铁路朝阳湖至雅安段计划2018年建成通车,成兰铁路、成贵客专等铁路项目计划于2019年建成。

    火车北站预计明年关闭改造

    成都市交委轨道处副处长赵月介绍,成都火车北站预计在明年关闭,进行扩能改造,2019年完成改造。改造后,火车北站将由原来的6站台12线,扩展为10站台18线,站场面积将达8万平方米。目前火车北站正在进行引入线建设和站房改造,北站关闭后,保持列车可以通过但不停车,原有班次将分流到南站、东站。

华西都市报
图览两江