两江新区官网 > 新闻频道 > 媒体聚焦 > 正文
国家级新区:“多核”引擎并举

    广州南沙新区——

    建立与国际接轨的制度框架

    本报记者 庞彩霞

    10月25日,记者在广州南沙新区采访获悉,从即日起,广州海关联合该区启动“互联网+易通关”改革。企业可通过互联网,随时随地、便捷自助办理报关、查验、缴税等通关业务,多数情况下不再需要前往海关即可办结通关手续。

    “改革使报关的时空限制得以‘松绑’,企业到现场办事的人工、交通、时间等成本大幅降低。订单的处理、货物的调度、业务的运营也更加灵活便捷。”作为试点的广州市锦兴纺织漂染有限公司的报关员黄丽红兴奋地告诉《经济日报》记者。

    这项改革创新与此前的口岸“单一窗口”建设、海关快速验放机制、粤港陆空跨境联运中心管理等改革措施一道推进着南沙大通关体系的建设。南沙作为广东对外开放重大平台的作用日益凸显。数据显示,今年1至9月,全区实现进出口总额196.46亿美元,同比增长19.89%。

    地处珠江出海口的南沙新区,是连接珠江口两岸城市群的枢纽节点和我国南方重要的对外开放门户。2012年9月,《广州南沙新区发展规划》被国务院正式批复,2014年,南沙获批成为自由贸易试验区,由此迎来了国家级新区和自贸试验区“双区叠加”的历史性发展机遇。

    制度创新,是“双区叠加”赋予的机遇,更是区域先发的内在要求。广东自贸试验区南沙片区自贸办主任潘玉璋告诉《经济日报》记者,近一年来,南沙在建立与国际投资贸易通行规则接轨的制度框架方面成效显著。除了大通关体系建设促进国际贸易之外,以负面清单为核心的投资管理制度改革,让267家内外资企业完成投资备案,涉及注册和投资的总金额达310亿元;行政审批改革则使审批事项删减了四成多,市场准入前置审批事项压减了近九成。

    “我们是外向型企业,产品50%外销,设备很大程度上依靠进口,入驻南沙新区使我们的通关成本降低了一半。以前办理进口各种手续要一周时间,现在一两天就能办完。”广州晶科电子公司财务总监周白云说。

    “三箭齐发”的制度创新,焕发出南沙经济的活力与潜力。数据显示,今年前三季度,南沙GDP增长13.7%,增幅连续7个季度居全市第一。潘玉璋介绍,今年以来,南沙新设企业4422家,同比增长252%;新增注册资本675.4亿元,同比增长393%。法国欧莱雅生产及研发基地已投入运营,中交建、中化集团区域总部等项目已落户,中铁建、中铁隧道已确定职能总部和总部选址。目前,投资额在500万元以上的在建项目329个,涉及总投资1501亿元;在谈项目262个,涉及投资总额约4250亿元。

    在高端产业发展方面,南沙也多点开花。除创新发展特色金融、推动跨境电商集聚发展之外,国际航运中心的建设可圈可点。

    今年上半年,广州制订《2015-2017年广州国际航运中心建设三年行动计划》,明确提出建设国际航运中心目标,向建设具有较强辐射能力和资源配置功能的国际航运中心这一更高目标进发。南沙港区是广州港主力港区,自然要担当大任。

    记者走进广州港南沙港区,只见吊机林立,一艘艘来往世界各国的巨轮正大进大出,好一派繁忙的景象。广州港集团生产业务部副部长孙邦成告诉《经济日报》记者,南沙港区目前已吸引了全球前二十大集装箱班轮公司在港区开展业务。2014年,完成集装箱吞吐量1108万标箱,跻身世界单一港区集装箱吞吐量前列。今年1至9月实现货物吞吐量2.08亿吨,同比增长12.58%;集装箱吞吐量852万标箱,同比增长9.02%。新增航运物流企业近700家,是自贸试验区获批前南沙航运企业总数的2倍。

    在南沙港区内,一个“打造21世纪海上丝绸之路核心枢纽”的标示牌十分醒目。孙邦成表示,广州港是海上丝绸之路的始发港,随着国家21世纪海上丝绸之路战略的推进,我们也在挖掘靠近海上丝绸之路的区位优势,提升与海上丝绸之路沿线国家港口的友好合作关系,目前广州港已缔结22个国际友好港,与泰国、新加坡等9个海上丝绸之路沿线国家有集装箱货物贸易往来。

    广州市市长陈建华表示,要充分利用自贸区政策优势,将南沙新区建设成为海上丝绸之路的重要战略节点,更好地发挥改革试验田和开放排头兵作用。

经济日报
图览两江