两江新区官网 > 新闻频道 > 媒体聚焦 > 正文
国家级新区:“多核”引擎并举

    天津滨海新区——

    在创新中激发活力

    本报记者 武自然

    今年前三季度,面对经济下行压力较大的局面,天津滨海新区努力在新常态下寻求平稳增长,在创新中激发活力,经济运行总体保持平稳。

    滨海新区创新行政审批模式。2014年5月20日,天津滨海新区行政审批局正式挂牌成立,将109枚章压缩变成了一个章,做到了“一颗印章管审批”,使审批主体由分散变为集中,为审批服务提速奠定了坚实基础。

    天津融贤酒店管理有限公司经理郭兰胜向记者介绍,他来自河北衡水,2008年在天津保税区注册了一家瑞祥餐饮,当时企业设立花了6000多元找中介代办手续,用了半个多月的时间;后来又做了一次增资审批,又花了2000多元中介费。经过几年的发展,自己感觉滨海新区各方面政策都非常好,于是2014年又注册了天津融贤酒店管理有限公司,这次是自己来审批局注册的,让他没想到的是,当天“四证一章”就办完了,没有花一分钱。

    滨海新区依托自贸试验区,推进金融改革创新,推动人民币国际化、利率市场化和离岸金融市场发展,加快发展直接融资,打造跨境金融合作新平台,支持有条件的企业拓展直接融资渠道。

    深化京津冀金融一体化发展。天津滨海新区支持各类金融机构在新区设立全国性或区域性总部,引进和承接为京津冀协同发展服务的专业机构和二级机构。

    健全金融服务体系。滨海新区推动设立有限牌照银行、保险资产管理公司、保险资金运用中心等机构,支持设立结算中心、商业保理、第三方支付等新型机构,加快设立中国金融租赁资产登记流转平台。

    以市场为主体,发挥要素市场作用。天津滨海新区支持天交所、柜台交易市场发展壮大,推动碳排放权等交易市场建设,支持设立大宗商品及其金融衍生品交易的柜台交易市场,力争建成区域性交易中心。

    帮助小微企业发展,促进大众创业、万众创新。滨海新区开展多种形式的银企对接活动,协助企业获得金融支持,前三季度共落实贷款6602笔,贷款总额1572亿元。滨海新区以发挥金融促进实体经济发展重要作用、提高中小微企业金融服务水平、增加中小微企业流动资金贷款和技术改造贷款为重点,以未曾取得贷款的中小微企业获得首笔贷款和缺乏抵押质押担保的中小微企业获得信用贷款为突破口,推动解决中小微企业的融资问题,建立中小微企业融资服务体系。

    以中心商务区为载体,滨海新区突出自贸区体制特色和政策特色,发挥商务楼宇密集的优势,以聚集高端生产性服务企业和创新性领军企业、领军人才为重点,加快发展创新型金融、科技服务和科技研发、跨境贸易和电子商务等产业,发展各种形式的众创空间,打造创新创业中心。

    9月21日上午,天津市创新创业特区在滨海新区中心商务区揭牌。当日,GE智慧城市创新中心、威时沛运集团跨境电商平台、易支付、车易拍、环球医疗金融与技术咨询服务项目等40余家企业签约中心商务区。

    “双创特区”首先突出自贸试验区的体制特色。在这里全面落实负面清单管理、建设国家贸易“单一窗口”、扩大服务业开放等一系列投资和贸易便利化措施,着力推进跨境投融资、资本账户可兑换、发展商品保税展示交易、加大知识产权保护等方面的制度创新,为创新创业提供与国际通行规则相衔接的制度环境。

    “双创特区”将着力培育和发展领军企业、研发机构和众创空间,打造创新型金融、科技服务和科技研发、跨境贸易和电子商务、软件和信息服务、文化创业和教育培训、海洋经济和港口服务六大产业集群。

经济日报
图览两江