两江新区官网 > 新闻频道 > 媒体聚焦 > 正文
国家级新区:“多核”引擎并举

    市民在保税商品展示交易中心选购进口商品。本报记者 吴陆牧摄
    长城汽车生产线。 本报记者 武自然摄
    正在扩建的广州港南沙三期码头。 本报记者 庞彩霞摄

    国家级新区承担着国家重大发展和改革开放战略任务,在当前稳增长、调结构、促改革方面发挥着重要引领带动作用。近日,本报记者深入上海浦东新区、天津滨海新区、重庆两江新区、广州南沙新区采访了解到,围绕各自不同的改革创新试点任务,新区在引领稳增长、打造体制机制创新新平台、主动融入国家战略等方面进行了积极探索,取得了明显成效,成为地方经济新引擎和发展新空间

    上海浦东新区——

    促转型、稳增长紧密互动

    本报记者 沈则瑾

    上海浦东新区大力发展新技术、新业态、新模式、新产业,把“稳增长”和“促转型”更好地结合起来,不断调整产业结构,大力提升产业能级。今年以来,浦东新区经济运行总体平稳,一般公共预算收入呈两位数增长,商业基本保持平稳增势,招商引资快速增长势头不减,金融、房地产市场形势总体向好。

    上海市委常委、区委书记沈晓明说,一直以来,“敢闯敢试、先行先试”是融入浦东血液中的基因,浦东只完成“规定动作”是不够的,要在符合国家战略精神的前提下,再“向前一步”。

    这“向前一步”,就是在制度创新上,与自贸试验区一起有更深入的探索,在“稳增长”上,和“促转型”结合有更紧密的互动,紧紧抓住上海自贸试验区扩区契机,狠抓新兴业态培育壮大和传统产业改造升级,加快高端项目和新兴产业集聚,努力使新兴经济成长为浦东新区转型升级的新引擎。

    记者来到上海自贸试验区保税片区管委会综合服务大厅,这里等着办理投资手续的人很多。上海市工商局自由贸易试验区分局企业注册科副科长王连凤告诉记者,上海自贸试验区扩区后,陆家嘴、张江、金桥、世博片区的招商引资都有明显增长,但这里依然最吸引投资者。

    记者在浦东新区发改委采访获悉,上海自贸试验区保税片区已成为吸引内外资的主要集聚地,合同外资约占自贸试验区的90%,内资企业注册资本约占70%。吸引投资者的是这里正在进一步做强总部经济,拓展国际贸易和航运功能,同时推进亚太运营商计划,启动筹建10家大宗商品现货交易市场。

    中德合资企业中移德电网络科技有限公司今年4月入驻上海自贸试验区金桥片区,被业内认为这将助力“车联网”在该区域内形成集聚效应,推动整个产业链在这一区域的蓬勃发展。中移德电市场副总裁马新文说,“公司相当于一个智能汽车的高科技引入平台,未来的驾驶体验将变得更安全、有趣”。

    同样看中区域集聚效应的还有上海新松机器人有限公司。10月14日,该公司和其他13家智能制造重点项目落户临港。同天上海宣布在2025年将临港基本建成具有一定影响力的国际智能制造中心。新松有限公司副总裁杨跞对记者说,“临港有我们行业和企业发展需要的产业基础,随着国际智能制造中心的打造,还会集聚更多上下游企业,我们可以在这里更有效搭建平台,探索未来数字化制造”。

    临港管委会常务副主任陈鸣波告诉记者,临港行动方案提出要以前沿引领、跨界融合、重点突破为原则,坚持远近结合、统筹推进,把临港地区打造成为辐射带动长三角、服务我国制造业能级提升,并在全球具备一定影响力的“国际智能制造中心”,为上海产业结构转型升级提供重要支撑,代表国家增强在全球产业发展中的影响力和话语权。

    推动浦东新区高端制造业水平跨越式提升的还有大飞机项目。在浦东祝桥商飞总装制造中心,正在总装首架国产C919试飞飞机101架机,已实现全机机体结构对接,机身进入喷漆阶段,计划年内总装下线。“国产大飞机圆梦,在于大飞机制造牵一发而动全身,完成首架C919飞机研制的攻坚,在提升我国高端制造业水平的同时,也助推了浦东航运中心核心功能区建设。”沈晓明说。

经济日报
图览两江