两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
重庆打造国家级互联网骨干直联点监测系统

助推云计算大数据产业发展

    本报讯 (记者 黄光红)记者10月27日获悉,《重庆国家级互联网骨干直联点监测系统建设工程一阶段设计》于近日通过工信部组织的专家评审,接下来,市通信管理局将按照相关批复启动骨干直联点监测系统的建设工作。据悉,此举旨在助推我市云计算、大数据产业发展,支持西部通信枢纽和信息集散中心建设。

    2014年8月,随着国家级互联网骨干直联点成功开通,我市成为全国互联网互联互通架构中的重要节点。如今,全市网间互联带宽能力已达1030G,各项网络指标可比肩北京、上海和广州。借力于良好的网络基础条件,我市的云计算、大数据产业得到了较快发展,目前已初步形成规模。据了解,目前,中国联通西南数据中心、太平洋电信(重庆)数据中心等一批高水平的数据中心已在两江国际云计算产业园建成投用,容纳服务器规模达到5万台以上,具备了为企业提供云计算、大数据服务的能力。

    为进一步发挥国家级互联网骨干直联点对我市经济发展的基础性支撑作用,按照工信部部署,今年我市承担了国家级互联网骨干直联点监测系统建设任务。我市的目标是要把这一监测系统打造成国内领先、功能全面、安全高效的互联互通顶层基础设施监测系统,以及基于云计算的大数据分析枢纽,成为吸引外部投资、引领西南信息化产业发展的重要平台。

    此外,在建设该监测系统的基础上,我市还将建成宽带地图和网速监控平台,即时发布各区县、各企业宽带速率权威信息。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)