两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
两江新区法制局参加第六届国家级新区法制工作交流会

    记者近日获悉,10月22日至25日,第六届国家级新区法制工作交流会在西咸新区召开,两江新区法制局应邀参加了座谈,并就如何促进国家级新区法制工作,提高国家级新区法治化水平进行了交流。截至目前,两江新区法制局已审核以两江新区管委会名义对外签署合同370余份,提出法律审核意见800余条,有力保障新区开发开放。

    据悉,为加强国家级新区法制工作交流,健全立法保障,推动新区持续健康发展,国家级新区法制工作交流会已成功举办五届。当前,在经济新常态下,国家级新区纷纷迈入转型发展、常态发展、精细发展的新阶段,国家级新区的体制机制、管理职责正在进行深度调整,这对新区法制建设提出了新挑战和新要求。

    会上,来自浦东新区、滨海新区、舟山新区、兰州新区、南沙新区、贵安新区、青岛西海岸新区、大连金普新区、天府新区、湘江新区、南京江北新区、福州新区的法制工作相关负责人就如何促进国家级新区法制工作,提高国家级新区法治化水平进行了经验交流。与会各方分别介绍了各自的法制工作开展情况,并就国家级新区立法工作中的热点、难点问题进行了深入探讨,共同呼吁从国家层面对新区的立法工作给予指导。会后,参会人员考察了西咸新区的开发建设情况。

    近年来,两江新区法制局不断加强法制工作,为新区签约项目严把法律关,先后搭建了“法治讲堂”、“专题培训班”、“专题研讨会”等宣传培训平台。编印了《2014年企业常用法律法规资料汇编》、《仲裁知识手册》等法律服务资料。在两江新区官网开辟了“法制新闻”、“新法速递”、“典型案例”、“法律服务”、“规范性文件项目库”等栏目,拓展法制宣传渠道。截至目前,两江新区法制局审核以两江新区管委会名义对外签署合同370余份,提出法律审核意见800余条,绝大多数得到承办部门的采纳。

    (记者 宋嘉问 吴昊)

    更多精彩 请关注两江新区官方微信
两江新区官网
图览两江