投资要闻
两江新区官网> 招商·投资> 投资要闻 > 正文
我市前三季度实现社零总额4661.86亿元

同比增长12.3%

    本报讯 (记者 杨艺)10月26日,记者从市商委获悉,今年以来,面对复杂多变的国际国内形势和持续的经济下行压力,我市商贸经济继续保持两位数以上较快增长。前三季度重庆实现社会消费品零售总额4661.86亿元,同比增长12.3%。

    多元化新型消费增长较快

    “前三季度,全市商贸经济运行特点主要体现在六个方面,包括商品销售平稳增长、住宿餐饮业稳步增长、网络零售助推消费增长、展会节庆活动继续活跃、多元化的新型消费增长较快、旅游文化等服务消费强势增长等。”市商委相关负责人介绍。

    数据显示,前三季度我市商品销售总额达14378亿元,增长16.3%;商品零售额4002.6亿元,增长12.1%,其中限额以上企业食品类零售增长15.3%,建筑及装潢材料类增长33.4%,家具类增长18.3%。随着住宿餐饮企业的转型发展,我市住宿餐饮业也实现了稳步增长,前三季度实现营业额981亿元,增长18.4%;其中零售额达659.3亿元,增长13.6%,较去年同期加快1.2个百分点。

    而多元化的新型消费增长则成为前三季度我市商贸运行一大亮点:以手机为代表的通讯器材零售额增速高达54.5%;以智能家电、空气净化器为消费热点的家用电器零售额增长14%;以特定人群为对象的消费需求潜力逐渐被挖掘,儿童用品消费增长24.9%;以体验式、一站式消费为主的商业综合体兴起,北城天街、奥特莱斯增速分别达到23.4%、24.9%。

    此外,旅游、文化等服务消费也实现强势增长。据市旅游局统计,前三季度全市接待海内外游客2.7亿人次,旅游总收入1609.9亿元,同比分别增长12.9%和13%;据市文化委统计,1-8月全市共放映影片121万场、观众2485万人次、票房8.4亿元,同比分别增长37.7%、38.4%、42.8%,票房收入逼近去年全年水平。

编辑:王莉
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)