两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
“重庆造”地铁首次走出国门 长客轨道105辆地铁出口阿根廷

力争2020年60%车辆走出重庆

    近日,在地球的另一端,由重庆制造的地铁正在阿根廷首都布宜诺斯艾利斯进行试运行,这是两江新区企业重庆长客轨道公司制造的地铁第一次走出国门、打入南美洲市场。据悉,该批出口的地铁车共105辆,总价值超过1亿元。本次出口的地铁车,在生产工艺和技术标准上都有更高的要求。

    此次,重庆长客为阿根廷布宜诺斯艾利斯市生产的A线105辆地铁车,为3动2拖五辆编组(后期可扩展为六辆编组),车型为C型不锈钢地铁车,车体全长17米,宽2.6米,高2.6米,(设计时速90Km/h), 本项目车体钢结构的生产由重庆长客承担,今年8月5日向上海交付首台车,历时数月,该项目105辆钢结构现已全部完工。

    图为重庆长客出口到阿根廷的地铁

    本次出口,有着“双首次”的重大意义。既是重庆市制造的地铁车首次走出国门、打入南美洲市场,同时也是该公司建厂以来首次生产C型不锈钢地铁车。据重庆长客相关负责人介绍,根据车厢的长短,地铁车划分为A型、B型和C型,我国在运行的地铁车以B型为主,C型是长度最短、设计难度较大的一类车型。

    为了圆满完成本次出口项目,重庆长客在生产工艺和技术标准上做出了较大的提升。2014年3月,重庆长客成立了项目团队,对车体钢结构进行了全面的技术分析,并提升了车体钢结构及冲压件、供体件等技术标准120余项。重庆长客焊接工程师潘承聪表示,车厢的对角线误差是衡量地铁车安全稳定的重要标准,国内对C型地铁车对角线的误差标准是≤ 8mm,而重庆长客则“自我施压”,将标准提高到≤ 5mm,让出厂车辆更加标准。同时,在车顶的焊接方面,他们采用了全自动机器人点焊技术,不仅让生产效率提高了近50%,也让车辆的焊接精度有了更高的保障。

    重庆长客轨道车辆有限公司办公室主任秦力表示,本次出口,也让该公司尝到了“甜头”。据他估算,单节车厢的售价将在100万元左右,整个订单超过1亿元,利润也将比国内高出10%。

    据悉,重庆长客将继续实施走出去战略,继续跟进阿根廷项目,打开深圳、贵州等地的市场,并努力开拓印尼、泰国等东南亚国家的城市轨道市场,计划到2020年,达到年产60%车辆走出重庆的目标。

    (鱼复工业开发区 文柳)

    更多精彩 请关注两江新区官方微信
两江新区官网
图览两江