两江新区官网 > 新闻频道 > 媒体聚焦 > 正文
中国新闻周刊英国版(ChinaReport)10月19日中英特刊:
重庆两江新区——中国内陆重要投资目的地

    

    鞍钢蒂森克虏伯(重庆)汽车钢公司在两江新区投产、两大新能源汽车公司正式授牌,两江新区抢占新能源汽车蓝海、融资租赁发力,重庆两江新区机器人产业获6亿订单、互联网企业乐视在两江新区将设立独立核算云公司、两路寸滩保税港区引进110多家跨境电商……

    这是2015年9月份,两江新区发生的一系列产业发展相关新闻。而这些,已经成为中国内陆首个国家级开发新区招商引资中的“家常便饭”。从传统产业巨头,到新兴产业领军,再到全民瞩目的互联网+,两江新区的产业布局上,一个都没落下。

    129家跨国企业先后入驻,,今年上半年GDP增速达13%,在中国加快开放兴经济体系的决策中,两江新区抓住全球产业西进和连接长江与丝路交汇的发展机会,大力吸引境内外投资,抓汽车、电子信息、高端装备的集群化发展,通过吸引福特、现代、依维柯等跨国车企,巩固了其中国第一汽车基地的地位,今年上半年,汽车产量增长12.1%,宏碁、纬创、和硕等笔电巨头也实现了平稳增长,与西永基地一道,成为全球最大的笔电基地。产业集群化发展,在巩固和延伸传统产业链条的同时,也促进了集成电路、显示屏等新兴产业的发展。仅京东方重庆工厂的投资就高达328亿元,成就了一个1000亿级的显示屏产业集群。

    截止到今年六月份,走过整整五个年头的两江新区的成绩单如下:累计签约招商引资项目2248个,合同投资金额8646亿,其中外资156亿美元。签约项目已开工1995个,投资额7712亿,其中外资129亿美元。已建成投产或者经营的项目1768个,投资额3797亿,其中外资104亿美金。

    两江新区位于重庆主城区长江以北、嘉陵江以东,包括江北区、北碚区、渝北区3个行政区部分区域,规划总面积1200平方公里,可开发面积550平方公里。

    在目前中国设立的15个国家级新区中,重庆两江新区凭借2014年GDP达1861亿元的成绩,斩得第五的桂冠,在中西部位列第一。两江新区布局了“394”的产业发展路径,即汽车、电子信息、高端装备等3大优势产业,同时两江新区将新能源和智能汽车、显示面板、集成电路、云计算及物联网、机器人、页岩气装备、新材料、生物医药、环保等9大产业确定为战略性新兴产业的主攻方向,积极发展金融、会展、商贸及电子商务、现代物流等四大现代服务业。

中国新闻周刊
图览两江