两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
腾讯众创空间(重庆)明日正式运营

腾讯开放平台4年成就20家上市企业

    2015腾讯全球合作伙伴大会现场。(腾讯供图)

    本报讯 (记者 郭晓静 实习生 肖萧)10月22日,“2015腾讯全球合作伙伴大会”在悦来国际会议中心举行。记者从大会获悉,位于我市北部新区互联网产业园的腾讯众创空间(重庆)将于24日正式运营,该众创空间将打造成为西部地区高品质的“互联网+众创空间”,助推我市大众创业、万众创新。

    腾讯开放平台的造富“神话”

    “曾经有一个开发者,用两天的时间开发了一款应用,1年左右就获得千万元以上的投资……”这是腾讯集团首席运营官任宇昕在会上分享给大家的一个故事,铸就“神话”的正是腾讯开放平台。

    2011年诞生的腾讯开放平台,是腾讯公司为广大开发者提供的一个大舞台。加入腾讯开放平台后,开发者可以获得海量用户平台、开发接口、硬件支持以及完善的运营体系等。开发出优秀有创意的社交游戏及实用工具后,开发者有可能通过多个社交平台给应用带来巨大的流量和收入。

    任宇昕公布了一组数据:目前,腾讯开放平台的开发者数量高速增长,与上年同期相比增长51%;同时,腾讯开放平台接入应用数量也在持续攀升,截至2015年8月底,接入应用数量超过400万个,较去年同期增长近70%;4年多来,在腾讯开放平台上已诞生了50位亿万富翁、20家上市企业。

    任宇昕介绍说,在腾讯的开放生态里,有许多人成功通过QQ群做起卖水果、煎饼的小生意,也有个体通过创业、写作、视频等形式参与到腾讯的内容生态。5年来,腾讯开放平台帮助了数百万的开发者,并支持了上千万的创业者转型,这也是腾讯开放平台可以成为最大创业平台的主要原因。

    而腾讯众创空间,则是在开放平台的基础上升级,它延续了在开放平台中为创业者提供的服务,并联合资源从软硬件和创业条件方面,为创业者打造更好的创业环境。

    今年4月,腾讯宣布年内计划在全国建立25个线下众创空间,总面积超过50万平方米,腾讯众创空间(重庆)便是其中之一。

重庆日报
图览两江