两江新区官网 > 招商·投资 > 投资要闻 > 正文
重庆首座户内新一代110千伏银盆智能变电站在鱼复投运

    新华网重庆频道10月22日电 10月20日,国家电网公司首座户内新一代110千伏智能变电站银盆站正式投入运行。

    新一代智能变电站扩大示范工程在全国范围内共有50座,重庆范围内2座,其中110千伏江北银盆智能变电站位于江北鱼复工业园区内,总用地面积0.4467公顷,按照无人值守全户内站设计,是重庆首座采用钢结构、装配式外墙及围墙的新一代智能站,相比常规变电站最大可减少建筑面积25%,建设工期最大可缩短四分之一。

    按照国家电网公司建设“资源节约型、环境友好型、工业化”变电站的技术原则和设计要求,采用多项新设备及新技术:优化二次设备配置,采用多功能集成装置;采用预制光缆、预制光电混合缆;配置站域保护控制装置;实现远方顺控、调阅、切换,告警直传等高级功能;使用35千伏充气式开关柜等等,实现了变电站全过程、全寿命周期内“资源节约、环境友好”的目标,降低变电站建设和运行成本。

    截止目前,江北鱼复工业园区已入驻东风小康、菲亚特汽车、长安索奇、长安凌云、平洋工贸等大型制造企业。随着汽车配套企业的相继入驻、组团建设的不断加深,110千伏银盆变电站的建成投运及时地满足了鱼复工业园区日益增长的用电需求,为该园区的经济发展提供了安全可靠的电力保障(孙再锋 华锐)

新华网重庆频道
图览两江