两江新区官网 > 2015 > 正文
两江微电影:转型中国的重庆乡愁 内陆开放的两江画卷

提示:您的Flash Player版本过低,请升级!

    解说词:    

    五年,壮阔历史的短暂一瞬,对于长江和嘉陵江两江交汇处的这片热土,却充满了沧海桑田的意味,在21世纪第一个十年即将结束之际,肩负着西部大开发的国家使命,两江新区应运而生,重庆两江新区工业开发区作为两江新区的主战场,他们用叱咤风云的万丈豪情,谱写了激昂雄壮的盛世华章,他们以无畏艰辛的昼夜奋战,换来了振奋人心的繁荣景象,两江新区,一座新城强势崛起,回望这座新城,平凡的人们,究竟演绎着哪些不平凡的故事。

    随着开发步伐的加快,两江的变化也日新月异。2012年陈西云从西昌打工返乡,从前熟悉的乡间田坎路不在了,取而代之的是四通八达的水泥大马路,自己土生土长的鱼嘴镇楼房村不见了踪影,只有依靠村前的那一河长江水,才能帮助他找到家乡的依稀印记。

    经济的发展曾经是他们追求的最高目标,然而无法停下的脚步提醒我们,如果不能让更多的人获得更好的生活,我们将难以走向更远的未来,所以在民生建设方面,也不断的在加快脚步。

    5年过去,共建设安置房622万平方米,三个开发区实现分房192万平方米,4.5万人圆了安居乐业梦想。回到家乡的老陈,被安置在和韵家园的两江新区物业管理公司工作,他在自己的家门口上起了班,再也不用考虑老板拖欠工资,老陈一家子也从临时过渡的板房搬到宽敞明亮的安置房,日子过得有滋有味。

    让人们在自己的土地上,享受自己创造的价值。两江建设者,尝试着用发展的力量,嫁接产业与城市的融合,让本地的人们不再远离自己的家园。

    老陈的女儿陈春燕在离家不到两公里的长安汽车厂工作,孙女在新建的鱼嘴实验学校就读,每天早上陈春燕都要送女儿去上学,女儿的学校也在离家不足一公里的地方。

    少年智则国智,少年强则国强。两江人深知教育这个强国之根本对未来发展的重要意义,不断完善的教育体系和教育环境,也是两江建设者给予当地人们最好的礼物。

    两江的开发促使了大量的外出务工人员开始返乡工作,在这里他们不仅得到了就业和居住环境的改善,更重要的是他们可以一直品味和家人团聚在一起的幸福时光。

    五年的时间里,不同的人物,不同的思想,却在这里演绎出了共同的建设故事。在建设发展过程中,从荒山峻岭到一马平川,从筚路蓝缕到一城繁华,他们又经历着如何的艰苦历程,或许只有他们才能道出那一段难以忘怀的故事。

    两江,在他们的努力拼搏下,两江新区工业开发区先后开建道路385公里,打通7条交通大动脉,竣工通车275公里,各类基础建设全面迅速铺开,充分体现了大开发、大开放、大发展的两江速度。在两江的每一个角落,建设和发展在共同演绎着未来,每个建设者都在用自己不同的认知和方式,为着两江的发展作出共同的努力,在看不见的联系中,他们学会彼此交换和汲取,领悟关于创造的价值。

    老陈的女婿叶志红买了一辆小货车,在两江新区跑起了货运生意,在他的眼里,两江的发展无时无刻不在发生着变化,一路走来,他看到是道路在延伸,路面在加宽,大城在崛起。

    从和韵家园到和欣家园,从和源家园到和合家园,陈西云这样的家庭现状在两江新区比比皆是,他们失去的是土墙,但获得了城市生活的最大认同,他们是未来世界的新主人,他们在找到家的同时,就找到了属于自己的美好生活。

    城市发展承载着人民的无尽希望和未来,发展让我们前行,智慧让我们思考如何前行,如今的两江新区缔造着属于自己的发展奇迹。或许曾经开发建设的那一刻,他不会想到今天,内陆开放重要门户,西部发展的重要引擎,新一轮全球性产业大转移的焦点区域,这是各大媒体给他的定位。

    五年,共引进工业项目231个,签约金额2685亿元,预计产值5650亿元,基本构建起汽车及零部件、电子信息、高端装备、生物医药、云计算5大产业集群给“十年再造一座重庆城”的宏伟战略奠定了坚实基础。

    2012年12月21日,京东方8.5代线项目签约仪式在重庆隆重举行,标志着重庆在新型显示产业上拥有了真正的龙头。

    2015年6月23日,随着北京现代汽车内陆最大旗舰工厂重庆工厂正式开工,所有为他付出努力的建设者,交出了一份满意的答卷,对于现在的两江,他很好的诠释了城市发展的意义,生活在这个新城的人们,对于这个新的家园,满怀着新的希望。他们在新的生活中品尝着发展带来的成果,从居住环境到就业条件,从道路建设到教育质量,人们坚信这一切只是他们美好生活的开始。

    每一步成长都需要坚持,从五年前的第一方土石开挖,到现在遍地的产业林立,两江,这个新生而富有朝气的新城,演绎出一个经济发展的铿锵历程。两江水,见证了发展建设的艰难困苦,也留下了城市发展的辉煌脚步,五年发展成果的惊鸿一瞥,只不过是一座大城崛起的开始。

    5年,展现了一幅产城并进的壮美画卷。

    5年,凝结起一种战天斗地的宝贵精神。

    5年,高奏出一曲铿锵奋进的感人颂歌。

    回望5年,荡气回肠;眺望未来,豪情万丈;蓬勃两江,再迎辉煌。

    谨以此片献给为这座新城做出伟大贡献的建设者

两江新区官网
图览两江