两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
前三季度全市规模工业完成总产值同比增长12.7%

增长快 结构优 效益好

    本报讯 (记者 郭晓静 实习生 肖萧)记者10月20日从市经信委获悉,今年前三季度,面对错综复杂的国内外形势和经济下行的较大压力,我市规模工业完成总产值15254亿元,同比增长12.7%;全市完成工业投资3513亿元,增长20.6%。总体来看,全市工业运行平稳、增速较快、效益向好,对全市经济较快发展发挥了重要助推作用。

    市经信委有关负责人表示,前三季度我市工业运行呈现出六大特点:

    一是工业增速较快。1-9月我市规模工业增加值增长10.9%,总体在11%左右的区间小幅波动。从增长面看,39个工业大类中,保持10%以上增长的行业达25个。

    二是结构调整优化。从产业结构看,高技术制造业完成产值2898亿元,增长14.2%,高于全市工业增幅1.5个百分点。

    三是效益稳步提升。前8月全市规模工业企业利润总额增长24.8%,连续34个月保持了20%以上的增长。

    四是产业多点支撑。汽车制造业保持较快增长势头,前三季度汽车产量217万辆,增长15.9%。1-9月全市汽车产业实现产值3274亿元,增长17.2%。

    电子产业多点支撑格局凸显。京东方、莱宝等电子核心部件企业,大昶、圣美等笔电配套企业以及29家手机企业陆续投产,释放增量。全市电子制造业实现产值2991亿元,增长11.8%;利润总额80亿元,增长28%。此外,装备、化医及消费品等行业回升态势明显,分别增长10.3%、15.0%和13.0%。

    五是新兴产业崛起。前三季度十大新兴产业实现产值1220亿元。电子核心部件方面,1-9月液晶显示屏、集成电路产量增幅分别达10.4倍和64.6%。机器人及智能装备方面,埃马克机床、台正机床等项目开工,华数、广数等45家企业投产,工业机器人产量增长1.9倍。新材料方面,鞍钢45万吨汽车薄板项目、墨希科技第二条石墨烯薄膜生产线投产。此外,中石化涪陵页岩气已累计开钻近250口,日产能力达到1500万立方米;巴斯夫MDI一体化项目正逐套开车,释放产能。

    六是工业开放提速。前三季度,全市工业实到外资34.56亿美元,占全市比重53%。此外,渝新欧国际货运班列累计开行182班,增长2.2倍,其中去程114班、增长1.3倍,回程68班、增长7.5倍。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)