两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
微博财经大V点赞重庆两江新区经济发展

网络名人探访长江经济带——重庆行在两江新区启程

    10月20日上午,由国家互联网信息办公室主办,重庆市委宣传部、重庆市互联网信息办公室承办的 “网络名人探访长江经济带——重庆行”活动在两江新区管委会正式启动。本次活动为期四天,由全国网络名人、中央及省部分网络媒体成员组成的联合采访团将深入两江新区等地,探访相关园区、港口、企业。

    大V们的重庆行在两江新区开启 李倩 摄

    @谁是谁非任评说、@司马平邦、@AC饶谨、@杜建国微博、@不沉默的大多数等8位微博财经大V参加了此次活动。

    启动仪式上,市委宣传部常务副部长、市网信办主任周波在致辞中表示,重庆地处“一带一路”和长江经济带交汇处,地理优势明显,战略地位重要,希望网络名人多为重庆的发展建言,同时向广大网友推荐一个立体、多彩的重庆。

    中央网信办网络社会工作局副局长刘红岩宣布活动正式启动并表示,在未来几天,8位网络名人将实地探访重庆多地,了解重庆在长江经济带战略中的地位和规划,以及重庆人民依托长江黄金水道谋求发展的决心,让更多网民了解长江经济带,支持长江经济带沿岸城市的发展。

    启动仪式后,网络名人@谁是谁非任评说、@司马平邦、@AC饶谨、@杜建国微博、@不沉默的大多数、@陈宝存独立经济学家、@李晓鹏1982、@张冶0003等8位微博财经大V前往重庆保税展示交易中心、寸滩码头、重庆国博中心、水土重庆机器人体验馆等两江新区多地参观,纷纷对新区的快速发展表示赞叹。

    作为网络名人代表,著名时政评论人司马平邦表示,自己来过重庆几次,每次都有新的感悟,这次更加不同,不仅是个旁观者,还是参与者。在重庆保税展示交易中心,他特地体验了一次购物,通过爱购保税电商平台订购了一支造型独特的德国钢笔。他还对重庆市政府前瞻性的城市发展战略表示赞赏,在微博中写到,“两江新区是篇大文章,提前为一带一路布局。”

    站在寸滩码头,烈日当头也不及大V们的热情,他们纷纷举起手机,拍照留影。央视财经评论员张捷在微博中写到,“三峡带来之航运利益惠及重庆今日腾飞,重庆有三个月万吨轮可达,集装箱年吞吐量380万标箱,长江经济带在溯江而上,上风上水。”

    来到重庆国博中心,环顾着周围的环境,独立经济学家陈宝存告诉记者,重庆不像北京是单中心城市,主城九区就有九个中心,不排除悦来会成为重庆未来“第十个中心”。不过这并非一朝一夕能实现的,一个城市中心通常需要15-30年才能形成,只有先解决了学校、医院这些至关重要的配套,再加上一定的就业机会,才能创造形成核心区的条件。

    参观行程结束前,经济学者陈默表示,两江新区有两点让他感受深刻,一是两江新区很“新”,与浦东、滨海相比各方面都体现出“新”,尤其是在科技革命的新阶段,占据了发展的高起点,二是两江新区拥有规模优势,建立之初就按照产业化思路进行规划,降低了生产成本,形成市场竞争力,推动了新区走向国际化。

    据悉,重庆是本次网络名人探访长江经济带之行的第三站,在20——23日4天中,微博名人们将先后前往两江新区、璧山、涪陵、忠县、万州等地考察。

    (记者 刘春雪)

    更多精彩 请关注两江新区官方微信
两江新区官网
图览两江