两江要闻
两江新区官网> 新闻频道> 两江要闻 > 正文
重庆三季度GDP增速11% 两江工业机器人成新增长点

    原标题:

    重庆产业拼图:三季报再领跑

    本报记者 王静 重庆报道

    “重庆前三季度经济增速继续位列全国第一位,且与全国增速的差距在拉大。”重庆市统计局副局长张富民在近日举行的2015年前三季度重庆市经济运行情况新闻发布会上对媒体介绍。

    重庆市统计局、国家统计局重庆调查总队同日发布的数据显示,前三季度,重庆GDP同比增长11%,较全国高4.1个百分点。

    汽车产业整合后高速增长

    前三季度重庆第一产业增加值756.32亿元,增加4.3%;第二产业增加值5018.67亿元,增长11.4%,其中工业增加值3958.95亿元,增长10.6%;第三产业增加值5477.68亿元,增长11.2%。

    根据行业数据,前三季度全市规模以上工业39个行业大类中37个保持增长,在“6+1”支柱行业中,汽车、电子、化医、材料、消费品、装备制造和能源等行业总产值增速分别为17.2%、11.8%、15.0%、11.4%、13.0%、10.3%和6.1%。

    其中,汽车行业保持高速增长。2015年汽车全国1~4月份增长2%,重庆汽车增长20%。当地政府预计今年汽车产量可达到320万辆。

    重庆市市长黄奇帆把汽车产业的逆势高速发展归功于五年来重庆对该产业的整合。重庆按照产业链把汽车的上游、中游、下游进行整合,从整车组装线到发动机、变速箱等主要零部件生产到上千个零部件厂商全面匹配,形成产业链集群。

    此外,由政府推动重庆长安集团以外的全国五家主要汽车厂商到重庆下单造车,推动福特、通用、意大利的依维柯、日本的五十铃、铃木,韩国的现代汽车等国外重要的汽车厂商到重庆生产汽车,到目前为止,重庆共有11家知名汽车整车厂在重庆生产汽车。

    工业机器人产业起航

    除了汽车以外,工业机器人也已成为重庆经济新的增长点。重庆市统计局发言人认为,这意味着,重庆经济增长在四季度以至于全年有望继续保持稳定增长的态势。

    一周前,世界知名机器人主机企业日本川崎重工的duAro双腕机器人在重庆两江新区发布。当地政府调研认为,重庆汽车和电子两大支柱产业工业机器人整机需求在4.5万台左右,市场将超过2000亿元。

    当地政府的思路是将重庆打造成机器人的销售市场和生产基地,以双重身份吸引更多机器人和智能装备企业入驻,并通过融资租赁的方式释放订单。在发布会当日,两江机器人企业已获6亿元订单,并准备辐射西部市场。

    重庆市经信委总工程师赵刚在发布会上说:“预计到2020年,重庆将形成完整的机器人及智能装备研发、测试、制造、集成、服务体系的全产业链,形成中国最具规模和最具竞争力的智能装备产业基地,实现销售收入1000亿元以上。”

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)