媒体聚焦
两江新区官网> 新闻频道> 媒体聚焦 > 正文
重庆日报:两江新区打造西部保理中心

    本报讯 (记者 陈钧)10月19日,记者从两江新区获悉,自2013年重庆成为中西部唯一商业保理试点地区以来,两江新区商业保理业态快速发展。截至目前,已落地商业保理公司40家,注册资本总额33.5亿元。

    重庆丰海化学制品有限公司是一家以机械制造为主的民营企业,专业生产汽车、摩托车零配件。“公司成立2年后,传统制造业面临着全自动化生产的要求,而引进技术、设备需要大量资金。当时企业实力很薄弱,流动性资金压力很大。”丰海化学董事长夏宏说,危难之时,重庆明德保理有限公司帮公司度过了最艰难的时期,通过应收账款的快速高效融资渠道,使丰海大大缩短了资金回收周期,迅速将资金投入到设备改造和新项目高端车型零部件配套服务,目前海外出口量已达公司销售总量的80%-90%。夏宏说,公司从生产制造到海运欧美市场一般需要半年时间,通过商业保理公司的介入,可以提前拿到回款,大大增加了资金流动性。若按每笔业务3月内收到资金回款来计算,资金利用率比传统方式可增加3倍。

    重庆明德保理有限公司有关人士告诉记者,保理业务分为商业保理和银行保理,其中商业保理业务量约为银行保理的2.5%,这片新蓝海有待进一步开发。中国服务贸易协会商业保理专业委员会发布的《2014中国商业保理行业发展报告》预计,到2015年底,全国商业保理业务量将达到1600亿元。重庆作为中西部唯一商业保理试点地区,商业保理公司均集聚于两江新区,统计数据显示,上半年,重庆(两江新区)商业保理业务规模超17.9亿元,累计保理合同笔数逾235笔。

    业内人士表示,随着我国商业保理行业的不断发展,其对实体经济发展,尤其是解决中小企业融资难、账款回收周期长、成本高等方面的作用将逐步得到市场认可。

    新型金融业态与传统金融是一种有效互补关系,不仅可以增强金融市场活力,还将拓展完善金融产业链。两江新区作为内陆开发开放的重要窗口,积极发展商业保理、融资租赁等创新型金融业态,不但有效解决了实体经济的融资难题,也给新区金融改革带来新气象。目前,两江新区正紧抓商业保理这一巨大潜力市场,吸引实力强、经验足的投资方设立商业保理公司,建立完善联席会议制度,支持设立行业协会,协助企业拓宽融资渠道,切实为商业保理企业提供良好的政策环境,打造辐射西部、全国前列的商业保理聚集地和示范区。

编辑:宋嘉问
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)