两江新区官网 > 新闻频道 > 图片新闻 > 正文
全国五一劳动奖章获得者刘兴国:从泥瓦匠到发明达人

曾经的泥瓦匠,如今的五一劳动奖章获得者,他,是怎么成功“逆袭”的呢?——

    

    “你的梦想是什么?”《中国好声音》里,导师汪峰经常这么问。

    说到自己的梦想,47岁的刘兴国曾经有过。但是当“全国五一劳动奖章”向他袭来的时候,他还是很意外。

    重庆顺泰铁塔制造有限公司(瑜煌分厂)内,机器轰鸣。刘兴国一如往常,每天都要在包装和镀锌两个车间里查看现场,组织生产。

    作为我国内陆首个国家级开发开放新区——两江新区企业的优秀建设者代表,即使是他获得了工人队伍里的“国家荣誉”——全国五一劳动奖章后,依旧如此。

    扎进电力行业26年,刘兴国从没有选择过退缩。这是一个不喜欢坐办公室的车间主任,不管是炎炎烈日还是面对重庆冬天的凄风苦雨,刘兴国都在一线与自己的团队一起战斗。

    在岗位上,他通过主动思考积极创新,每年为公司节约成本达40多万,还提高了效率和质量。

    如果时间倒溯,30多年前,刘兴国还只是一个泥瓦匠。现如今,全厂近千人,他第一个获得全国五一劳动奖章。

    曾经的泥瓦匠,如今的五一劳动奖章获得者,他,是怎么成功“逆袭”的呢?

    工作中的刘兴国 唐凌舟 摄

  曾经的泥瓦匠 如今的技术骨干

    出生于60年代末的刘兴国,有着那个时代明显的烙印。

    “踏实、肯干!”同事们谈到这个身边的五一劳动奖章获得者时,不吝溢美之词。“真的很意外”,面对获得的荣誉,刘兴国显得非常激动,他不曾想到,自己的工作竟然会获得如此高的认可。

    追溯到20多年前,高中毕业的刘兴国,在云阳老家当起了泥瓦匠,做起了下力气的生计。后来经人介绍,刘兴国进入了四川电力建设一公司(现重庆电力建设总公司),做起了一名临时合同工。

    从泥水匠到四川电力建设一公司的工人,高度的技术要求对没有任何基础的刘兴国是一个挑战。但是他非常珍惜这次难得的机会,下大力气学习,把技术吃透,慢慢上手后,反而在较短的时间成为一名骨干。

    喜欢钻研和思考的他,经常带着问题意识去看待生产和工作,同时善于总结规律和经验。此前,钢板生产打孔需要人工把握,但是人工打孔存在一定的误差,误差过大往往造成钢材的破坏和浪费。刘兴国看到孩子们玩的激光枪,闪烁的红点定位很准。于是就将这种激光灯引入到生产线当中来,这样大大提高了打孔准确度和效率,节约了成本。

    爱好钻研、踏实肯干,正因此,他在到厂半年的时间里就获评为先进。

    而现在,面对项目攻坚等难啃的骨头,他带领团队往往要比别人更快更好的完成。

    深色工作服,戴着安全帽,这是工作中的刘兴国的标准配置。他所在的重庆顺泰铁塔制造有限公司,目前有着近900名工人。

    作为重庆最大的一个电力铁塔生产企业,顺泰铁塔不仅服务重庆当地大大小小的各种电力铁塔,目前的订单也已经出口到了国外,成功打入国际市场。而在国内的生产领域,该公司也成功挤进前十。

    论工龄,刘兴国不是最久的;论年纪,刘兴国不是最大的。那么,刘兴国又是怎样从这样一群骨干中脱颖而出的呢?

    思考、创新,这两个标签或许能够解读这个平易近人的中年汉子的工作。

    多次技术创新 为企业每年节约成本40多万

    作为一个有着多年历史的老牌国有企业,顺泰有着足够的生产经验。但相生相伴的是,长时间的技术沿袭和惯性思维,容易让员工在一片温水中按部就班。

    但刘兴国不同,他很喜欢琢磨:事情,有没有更好的解决办法?

    2006年,成绩优异的刘兴国担任包装车间主任。铁塔加工使用的钢板,都是数百公斤甚至是十多吨重的钢板,在搬运时非常费力气,也有安全隐患。由于钢板太长,在起吊作业时经常会出现滑落和松动,而这存在着极大的安全隐患。为此,他带领班组成员刻苦钻研,在没有一分钱研发经费的情况下,研究发明了专用钢板下车工装。用专门的起吊装置固定住钢板,取代之前用铁丝固定,更加安全可靠。

    这项技术还申请了发明专利,彻底解决了公司原材料钢板下车难的问题,该装置不仅确保了安全生产,每年还可以节约工时费用8万余元。

    今年,兼任镀锌车间主任的刘兴国发现车间吊装钢板进行镀锌时,工艺复杂:工人们先将钢板用铁丝绑在起吊装置上,经过酸洗、镀锌、冷却、钝化四个环节后再用“砍刀(打磨后的扁铁)”砍断铁丝,取下钢板。整个环节不仅手续复杂,吊装钢板数量只有三四百件,而且浪费成本、操作起来影响安全。

    “可不可以采取挂钩的形式,通过吊装挂取收放钢板呢?”

    刘兴国接着进行了研究。经过一系列的观察思考,对比工艺和结构,思路逐渐成熟的他在一张手掌大的纸张上画下了雏形,并量下各种参数:高度、宽度等。

    最终,刘兴国的设想成为了现实:采用挂钩固定钢板进行镀锌。使用该技术后,钢板数量一次可以达到1000个左右,省下10个人的人工成本,效益翻了一倍。去年每月镀锌在3000吨左右,使用这种工艺后,达到了5000吨。

    此外,刘兴国还研发了集装箱装运的新工艺,方便了电塔集装箱的运输……

    经过一系列的技术改造和创新,刘兴国一人每年为公司节约的成本就达40多万。

    标签:喜欢去车间的主任

    “他很厉害,给我们带来了很多变化,思路广办法多!”谈到刘兴国,在公司工作了11年的刘华安竖起了大拇指。和他一样,顺泰公司人事党群部的吴万斌对刘兴国也很是佩服:“踏实肯干,平易近人,对员工很贴心!”

    由于生产的产品块头很大,没有足够的室内场地,很多生产工艺和装卸操作都需要在室外进行。但是,为了更好地了解一线情况,实时掌握生产进展动态,刘兴国每天都要在两个车间里查看,在装有空调的办公室呆的时间也仅仅是在中午休息的片刻。

    夏天的时候,室外温度很高,“鸡蛋放在钢板上都能烤熟了!”工会的工作人员介绍,室外的环境遇到烈日夏天和阴雨天,条件比较艰苦,但是刘兴国却始终坚持跟自己的团队站在一起。

    2009年国家电网输电线路“向上、宝乾、西永工程攻坚战”中,刘兴国以满足生产为首要职责,由于场地、人员、机械设备等硬件配置不足,人员、机械设备超负荷运转,安全压力巨大,生产任务紧张等困难。为此,他带领包装班组全体员工加班加点40多天,凭着一股拼搏劲,完成了几乎不可能完成的包装发运工作任务,而他也因此落下了严重的慢性鼻炎、颈椎病和腰肌劳损……

    十几年在基层的摸爬滚打,让刘兴国十八般武艺全都不在话下。开叉车、开行车,进行自动化操作……他都手到擒来。而也正因如此,每当遇到工期紧张的时候,刘兴国都会挽起衣袖,和工人们一起上阵。

    在刘兴国眼中,工厂对他来说,是实现职业抱负的地方。也正因为这种理念,他才能在看到问题现场时能够身先士卒,看到歹徒深夜偷盗时挺身而出,看到需要改进和完善的问题时能够直言不讳……

    “五一劳动奖章,对我是荣誉,也是责任”,刘兴国说,将把它视为一种激励,推动自己不断前行。

    (记者 唐凌舟)

    更多精彩 请关注两江新区官方微信
两江新区官网
图览两江