两江新区官网 > 新闻频道 > 图片新闻 > 正文
成渝地区城际铁路建设规划获批

    

    8个城际项目中5个涉及重庆,分别是:市域铁路重庆—合川段、重庆—江津段、重庆—璧山—铜梁段、重庆都市圈环线铁路合川—铜梁—大足—永川段,达渝城际铁路

    本报讯 (记者 杨永芹)记者10月13日从国家发展改革委获悉,发展改革委近期批复了4个城际铁路网规划,包括成渝地区城际铁路建设规划。按照规划,2015-2020年,成渝地区将实施8个城际项目,其中5个涉及重庆。

    国家发展改革委称,为完善成渝城市群区域综合交通运输体系,优化运输结构,加快新型城镇化建设,促进区域一体化发展,成渝地区城际铁路建设规划8个项目,总里程1008公里,总投资约969亿元。

    其中涉及重庆5个,分别是重庆市域铁路重庆—合川段、重庆—江津段、重庆—璧山—铜梁段、重庆都市圈环线铁路合川—铜梁—大足—永川段,以及达渝城际铁路(重庆段60公里);涉及四川的包括绵遂内宜铁路、达渝城际铁路(四川段179公里)、成都—新机场—自贡—泸州城际铁路成都—新机场段和自贡—泸州段。

    据介绍,这8个项目范围覆盖四川省成都、绵阳、自贡、泸州、德阳、广元、遂宁、内江、乐山、资阳、宜宾、南充、达州、雅安、广安、巴中、眉山等17市和重庆市全域。

    城际铁路是指专门服务于相邻城市间或城市群,旅客列车设计时速200公里及以下的快速、便捷、高密度客运专线铁路,一般具有区域性、短距离的特点,大多采用高密度、小编组、公交化运输组织模式。

    成渝地区城际铁路建设规划主要以成渝双核为中心,覆盖区域内常住人口50万人及以上城市和大部分常住人口20万人以上的城市,实现以双核间1小时到达、核心城市与次级中心城市1小时到达、城市群内所有次级中心间2小时到达。

    国家发展改革委要求这些项目在建设过程中,要结合城市总体规划、综合交通发展等情况,进一步完善线网规划方案,统筹协调与城市地铁、国家铁路等其他交通规划的建设,优化与铁路客站、机场、公路客站等主要客流集散中心的衔接换乘方案,同步建设城市相关配套设施。

图览两江