两江新区官网 > 生活·导航 > 我的两江生活 > 正文
我市首个电影众筹平台 投1000元可当制片人

    本月初,我市首个电影众筹平台——“电影宝”上线运营,市民最低只需花1000元港币(约合800余元人民币)即可当电影老板。

    据了解,9月1日上线的“电影宝”,市民最低投入1000港元至最高6万港元即可投资“心仪”的电影,并可按投资比例参与票房分红,与电影导演、明星近距离接触,担当重要群演,参与电影推广等。该平台负责人透露,“电影宝”预期回报率在7%左右。同时,电影上映前一个月,投资者提出申请,平台以最高7%的预期回报率回购“股权”;电影上映前一周,投资者可出售“股权”。

    电影众筹已不新鲜。2014年春节后,阿里巴巴就推出了“娱乐宝”;百度则在当年8月抛出“百发有戏”电影众筹计划;浦发银行在去年12月推出“小浦娱乐”电影众筹平台。娱乐宝投资的《小时代3》2014年7月上映,斩获票房约5.2亿元;而“百发有戏”众筹电影《黄金时代》,斥资7000万元票房仅5200万元。

    “百发有戏的案例提醒了不少人:不论融资形式如何多变,影视投资的高风险从来不曾改变。”我市一位影视行业分析人士表示,受档期、同期上映电影、市场偏好等多方面因素影响,票房本身就具有较强的不确定性,而目前国内众筹发展时间较短,相关运作体制尚未完善,存在一定技术风险、信用风险和管理风险。

 

重庆商报
图览两江