两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
打造高效率跨境电商服务链 两路寸滩保税港区引进110多家跨境电商

    两江新区自2013年试水跨境电商以来,着力打造高效率的跨境电商服务链,除了经营自建平台“爱购保税”外,不断吸引其他跨境电商企业入驻,形成集群发展,壮大电商产业。记者近日获悉,截至2015年9月,位于两江新区的重庆两路寸滩保税港区已引进唯品会、贝购、卓益网、世纪购等110多家跨境电商企业。

    今年上半年,两江新区保税贸易已达9亿美元,跨境电商成交额1.53亿元,订单量56.6万单,新区经济外向度进一步提升。

    依托“跨境保税备货” 全天候接单24小时内发货

    家住南坪的刘先生已经记不清通过爱购保税选购洋奶粉的次数了,去年“升级”为奶爸的他一直为孩子的奶粉问题发愁,在朋友的推荐下,他开始通过爱购保税网站选购德国奶粉。“爱购保税的物流速度相当于国内快递发货,而且买到的还是正宗的德国奶粉,性价比高。”刘先生说,基于商品的可靠性和物流速度,他一直通过爱购保税网站选购奶粉。

    其实,刘先生享受的购物便捷得益于重庆两路寸滩保税港区的“跨境保税备货”模式。2012年,重庆与上海、宁波、杭州、郑州获批全国首批五个开展跨境贸易电子商务服务试点城市。2013年,重庆获批成为全国唯一具有跨境贸易电商服务四种模式全业务的试点城市(包括“一般进口”、“保税进口”、“一般出口”和“保税出口”),强力助推两江新区打造跨境贸易电子商务产业。

    目前,两路寸滩保税港区“跨境保税备货”模式下的正常订单可实现当日15:00前的订单当日打包完毕,最迟次日上午通过查验出区。当日24:00前的正常订单最迟于次日上午打包完毕,下午通过查验出区。两路寸滩保税港区相关负责人表示,“跨境保税备货”模式可以实现“全天候接单,24小时内发货”,意味着消费者能够体验到购买国内商品的物流速度。

    同时,为保障商品发货的准确率,两路寸滩保税港区依托订单管理和仓储管理相结合的OMS(Order Management System)+WMS(Warehouse Management System)系统从前端对订单进行分流,后端精准定位商品的方式,在实现高效发货的同时严格控制发货差错率。在作业难度大的情况下,发货准确率一直维持在99.98%的水平,远低于行业平均差错率,使得消费者在重庆发货的订单可以获得与发达地区同样的购物体验。

    “跨境保税备货”带来的政策利好促进入驻企业业务提升。作为专业从事大健康和母婴商品的互联网知名企业桌益集团,在去年6月入驻两路寸滩保税港区,正式开展重庆跨境贸易电子商务试点工作,目前日成交量达1500单,去年销售额达4000多万。而市内企业重庆商社集团旗下电商平台“世纪购”依托两路寸滩保税港区积极拓展O2O模式。今年以来,月均销售额超1000万,销售的进口商品比例高达90%。此外,入驻在两路寸滩保税港区的重庆及时达国际物流有限公司平均每天处理订单达5000个。

两江新区官网
图览两江