两江新区官网 > 招商·投资 > 投资要闻 > 正文
创新驱动发展 我市加快推进四大重点举措

    “重视创新就是重视重庆的未来。我们要主动适应和引领经济发展新常态,要把科技创新作为核心和关键,大力实施创新驱动发展战略。”日前,在市委宣传部和市科委组织开展的“总编台长看创新——走进高校、科研院所”主题宣传活动中,市科委主任李殿勋如是说。

    据悉,今年6月,市委、市政府出台《重庆市深化体制机制改革加快实施创新驱动发展战略行动计划(2015—2020年)》(以下简称“行动计划”)。随即,市科委协同市级相关部门和各区县政府,结合“行动计划”相关内容和任务分工,加快推进了四大重点举措,发挥科技创新对经济社会发展的引领支撑作用。

    坚持问题导向抓改革

    科技成果转化收益按不低于50%的比例奖励给科研人员

    “坚持问题导向抓改革,包括推进科技成果产权制度改革、知识产权质押融资改革、科技研发项目管理改革和科技研发平台管理改革等四项具体工作。”李殿勋称,其中科技成果产权制度改革最受关注,可以极大地激发创新创业活力。

    对此,市科委正在大力推进此项改革,将财政资金支持形成的,不涉及国防、国家安全、国家利益、重大社会公共利益的科技成果的使用权、处置权和收益权,全部下放给符合条件的项目承担单位。在此基础上,将科技成果转化收益按不低于50%的比例奖励给科研人员(团队),将科技成果作价份额按不低于20%的比例奖励给科研人员(团队)和重要管理人员,上不封顶。

    “目前,重庆市科学技术研究院、中科院重庆绿色智能技术研究院已经在先行先试,今年底前,我们计划将推进高校、科研院所至少完成100个科技成果转化示范性案例。”他说。

    对接市场需求搞服务

    建立覆盖企业成长全过程的资金链

    李殿勋介绍,对接市场搞服务,包括推进科技资源共享服务、科技成果交易服务、科技金融支撑服务和科技人才保障服务。

    在科技资源共享服务方面,我市将启动建设重庆科技资源共享服务平台,利用“互联网+”手段,为科技创新和社会需求开展科技资源开放共享服务、在线协同创新服务和资源数据综合应用服务。

    在科技成果交易服务方面,搭建线上与线下相结合、“一统多分”的重庆科技服务大市场,培育一批科技咨询、技术评估等科技中介机构,促进科技成果转移转化。

    在科技金融支撑服务方面,大力发展种子基金、天使基金、风险投资基金等各种形式的创业投资基金,建立覆盖企业成长全过程的资金链。

    在科技人才保障服务方面,完善创新人才分类评价等体制机制,为经济转型升级奠定坚实的人才基础。

重庆日报
图览两江