两江新区官网 > 新闻频道 > 八面来风 > 正文
成都打造“公交都市” 15分钟中心城区到天府新区

有轨电车将成为公交骨干

    

    与东京、上海等国内外城市相比,成都的轨道交通通车里程有限,对公共交通出行的分担率还不够高,因此加快轨道交通建设成网非常有必要。那么,成都市的轨道交通近期规划是怎样的呢?根据中心城区与天府新区的不同特点,在规划时又会有哪些具体的考虑?

      “双核”到卫星城至少两条轨道交通

    “近期规划的目标是实现‘中心城区加速成网,天府新区核心成网,两核互动加强,放射骨干形成,全域基本覆盖的综合轨道交通体系’,建设‘公交都市’。”市规划局有关负责人告诉记者,具体而言形成以“双核”为中心的半小时轨道通勤圈,保证卫星城与“双核”之间至少有两条轨道交通联系,且至少一条为“点对点”快速轨道,区域中心城与“双核”之间至少有一条市域铁路联系,到2020年,轨道交通客运量占公共交通客运量比重达到40%以上,轨道交通出行分担率占机动化比例的50%以上。

    据悉,成都市轨道交通层级未来将分为两部分,国家铁路和城市轨道交通。其中,规划新增成都至重庆、西安、郑州、武汉、昆明、贵阳等多个方向、时速350公里的高速铁路,市域铁路如成灌铁路、成蒲铁路将公交化,主要是联系双核与市域第三圈层,地铁快线连接双核与周边近郊卫星城,最高时速可达140公里,有轨电车作为中心城区线网加密和卫星城、区域中心城公交骨干,平均运行时速20-30公里。

      继续加密中心城区轨道路网

    张海波曾参与了地铁1号线一期工程的设计,在这位中铁二院工程集团有限责任公司副总工程师看来,目前已开通的1号线、2号线,远远不能满足市民的出行需求。市规划局有关负责人认为,未来十年人口仍会持续增长,交通出行需求也将相应增长。即使中心城区路网完全形成,也无法承担更多的小汽车出行。因此,未来增加的交通出行量尤其需要轨道交通解决,中心城区将在目前“环放”结构的基础上进一步加密。留学日本的张海波认为,2020年,成都轨道交通将“相当于东京上世纪80年代的城市交通结构”。市规划局有关负责人则表示,2020年,中心城区尤其是三环内轨道交通密度将跻身国内先进行列。

      5年后 7分钟火车南站到新机场

    “成都是一个双核布局、一城多市的超大城市,南北东西纵深达近100公里,因此应该有适应不同需求的轨道交通系统。”张海波表示,中心城区和天府新区,在交通结构和联系接驳方面是一个有机的共赢体。对此,规划专家有相同的看法,避免出现轨道交通建设滞后于城市发展,道路重建、交通拥堵,与城市功能结合较差等诸多问题,需要尽快构建天府新区核心区轨道交通网络,初步形成“环+放射”结构的轨道交通线网。据悉,天府新区核心区目前已批复建设的线路有1、5、6、18号线,其中,即将建设的18号线为市域快线,7分钟即可由火车南站至新机场。线网密度到2020年约0.3公里/平方公里,天府新区到中心城区将实现15分钟到达。

    成都晚报记者 董亮 摄影报道

成都晚报
图览两江