两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
两江新区率先“点亮”智慧路灯 节能改造探寻智慧城市新路径

将比传统高压钠灯节能70%-80%

        

    市政路灯作为布置密集、分布均匀的城市基础设施,早已不是简单的照明工具,智能化服务已悄然融入智慧城市建设。今天,记者从重庆两江节能服务有限公司获悉,两江新区将全面推广LED照明应用及路灯智能控制系统建设,在重庆率先启用智慧路灯,通过信息化、自动化的系统建设,发挥互联互通功能,让城市“活”起来。据悉,10月上旬,水土开发区即将完成首批LED路灯智能控制系统示范工程建设,目前已进入产品选用阶段。

    随着物联网技术的高速发展,将物联网、云计算技术运用在路灯照明上,可实现市政路灯的“遥控、遥调、遥测、遥信、遥视”功能。

    重庆两江节能服务有限公司副总经理朱必泽介绍说,“在城市的主、次、支路上,每30-40米就有一盏路灯,排布均匀,十分利于网络建设,实现无线网络的覆盖,只需在灯杆上加装带地址的智能控制模块,通过电力线载波通信技术,经集中控制器,向通讯指挥中心传输数据信息,就能实现路灯的开关、光线调控、参数监控、自动巡检、线缆防盗等功能。在特殊环境下,智慧路灯还能通过对自然光照度的测量自动开关灯,根据市民需求、车流量等数据自动调节亮度,利用手机等终端就能实现单独控制,非常利于城市管理,不但节约了电费,还大大节省了人力物力成本”。

    “LED半导体产业作为两江新区重点发展的新兴产业,将吸引更多优质的生产企业进驻新区,填补重庆智慧路灯空白。作为智慧城市建设的重要载体,智慧路灯还将发挥更大的‘综合体’作用。”朱必泽告诉记者,智慧路灯大规模推广运用后,两江新区还将建立“智慧控制中心”,利用互联网和大数据分析技术,实现WIFI全覆盖,利用节能改造节约的电力容量建设电动汽车充电设施,交通视频监控、引导,平安城市建设,市政排水管网运行状态智能调控,桥梁、隧道、边坡安全监控,根据个人兴趣将辖区信息公开并适时推送,市民、游客在广告屏和智能手机上即可获得城市区域温度、湿度、噪音、PM2.5、天气情况、人流密度、景点介绍等信息显示,助推现代服务业快速发展。

两江新区官网
图览两江