两江新区官网 > 新闻频道 > 八面来风 > 正文
Apple Pay已于上海自贸区注册 将进军大陆

    苹果旗下的行动支付服务─Apple Pay,已成功在大陆上海自贸区注册,显示距离正式进军大陆市场之时,已不久矣。(取自苹果官网)

    苹果iOS 8.3发表前,因为程式码透露支援中国银联的讯息,让不少人都推论这是Apple Pay进军大陆的暗示。不过,今年4月iOS 8.3推出后,证实了这项消息只是空穴来风,也因此让Apple Pay何时能进入大陆,再度成为各界猜测的焦点。根据《中新社》报导,Apple Pay已在上海自贸区注册,暗示苹果的行动支付服务正式进军大陆之时指日可待。

    《中新社》17日报导,根据中国(上海)自由贸易试验区管理委员会副主任、浦东新区负区长简大年的说法,包含Apple Pay在内,已有一批服务业扩大开放项目在上海自贸区注册。根据简大年在当日下午召开的上海自贸区服务业务开放措施推进大会中的发言,他表示引进最新电子支付是上海自贸区商业模式创新的其中一个项目。

    今年四月份就曾传出Apple Pay将登陆的说法,然而始终没被官方证实。今年五月份,苹果CEO Tim Cook曾访问大陆,据说推动Apple Pay进入大陆也是该此访问的目的之一。

    根据上海市工商局的工商登记信息显示,苹果技术服务(上海)有限公司成立于2015年6月10日,营运范围包含支付领域的技术服务、软体(教育软体、出版物除外)的设计、技术谘询等项目,营业期限达30年。

    苹果至今未止并未公布Apple Pay进入大陆的时间表,确切资讯仍待苹果确认。但依Apple Pay成功在上海自贸区注册的情况来看,Apple Pay正式进军大陆全市场之时,真的不远了。

    三星推出的行动支付服务─Samsung Pay,依照三星说法将会在9/28登陆美国。此后,大陆市场则是Samsung Pay积极计划挺进的地区。Apple Pay、Samsung Pay,以及在美国已推出的Android Pay等服务,何者能够在行动支付的领域中取得领先,将是未来的观察重点之一。

中时电子报
图览两江