两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
重庆保税港区贸易功能区控规修编方案获批

    记者从两江新区获悉, 9月8日,重庆市政府正式批准重庆两路寸滩保税港区贸易功能区控规修编方案,方案的实施将对重庆保税港区空间布局、经济发展、社会效益和环境效益协调发展产生重要的意义,同时在全国海关特殊监管区域起到积极的示范作用。

    今年4月,两路寸滩保税港区贸易功能区正式通过由海关总署、财政部、国税总局组成的国务院联合验收组验收。为落实国务院和相关部委精神,两路寸滩保税港区随即开展贸易功能区控规修编前期调研和方案研究工作,规划贸易功能区总面积为2.45平方公里,其中水港功能区0.59平方公里,空港功能区1.86平方公里。同时,在市规划局及两江新区规划分局的指导下,两路寸滩保税港区先后完成了贸易功能区建筑策划方案比选、交通影响评价、产业发展规划研究等一系列基础性支撑工作,最终敲定控规修编方案,于2015年8月初进行公示并上报重庆市政府。

    据悉,两路寸滩保税港区贸易功能区控制性详细规划修编方案不仅体现了多元化贸易试点、税收制度创新、海关监管方式创新等要求,还创新了商业商务与工业仓储用地指标选择性兼容的规划管理机制,更具灵活性,更能适应贸易功能区的规划发展需求。

    今年以来,两江新区两路寸滩保税港区在加工贸易、保税物流、保税商品展示交易平台运营方面持续发力,上半年保税贸易达到9亿美元。借助贸易功能区优势,两路寸滩保税港区集散分拨业务实现突破,保税港全球咖啡豆分拨基地等大宗特色产品交易势头向好,首批订单商品于7月发往欧洲。

    (记者 宋嘉问)

两江新区官网
图览两江