两江新区官网 > 审批·政务 > 政务公开 > 正文
我市5年创办微企41万余户 近300万人实现就业

    本报讯 (记者 廖雪梅)记者9月16日从市财政局了解到,我市今年出台升级版的微企扶持政策,充分释放社会活力。截至今年8月底,近5年来,我市已累计发展微企41.34万户,约占民营企业总数的80%,带动和解决就业近300万人。

    市财政局人士介绍,今年升级版的微企扶持政策,主要包括政策整合、资金追加、税收减免、平台搭建等内容。

    在完善补贴政策方面,我市将微企资本金补助改为创业补助,重点支持高校应届毕业生、退伍军人等4类人群创办的科技创新、节能环保、文化创意等5种鼓励类微企的发展。此外,财政部门还安排专项资金重点补贴小微企业场地租金、水电气运营、会计代账、会展、机器设备购置等,减轻小微企业的运行维护成本压力。

    为缓解融资难、融资贵问题,我市创新推出“助保贷”及“助保贷—购置贷”政策,市财政已拨付首期政府风险金3000万元。截至8月31日,全市助保贷业务累计投放小微企业335户,累计投放贷款14.54亿元。此外,市财政局还会同人社局、三峡担保集团注资3亿元组建小微企业融资担保公司,设立融资担保基金10亿元,担保公司为个体工商户和小微企业提供融资担保,并免收担保费用,贷款享受财政贴息政策,预计每年开展创业担保贷款50亿元。

    平台搭建方面,全市已建成252个微企平台,包括微企孵化园、微企特色村、创业街等,已入住微企1.37万户;培育了24个楼宇产业园,可入驻3500家小微企业,提供就业岗位15万个。

    税费减免方面,1至8月,全市2.23万户纳税人,享受小微企业所得税减半政策,87.41万户小微企业和个体工商户享受暂免征收增值税、营业税政策,共减税23.48亿元。

 

重庆日报
图览两江