两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
中国银行家高峰论坛金融界大咖接受本网专访:两江新区很有吸引力

    916日,中国银行家(重庆)高峰论坛在重庆悦来国际会议中心召开。来自我国银行界的“大咖”和金融领域的专家学者齐聚一堂,探讨金融业转型发展。

    值此大会召开之际,两江新区网记者专访外交学院国际经济学院国际金融系主任、《银行家》副主编欧明刚和中国社科院金融所金融市场中心主任刘煜辉,邀请他们为重庆和两江新区的发展献言献策。

    “重庆作为直辖市在国家发展战略中处于优先考虑的地位”,欧明刚在接受本网专访时表示,重庆在国家“一带一路”战略布局和西部地区,算得上是处于长江上游的“龙头”城市,对周边经济和金融起到自然的辐射作用。“重庆金融不仅对本地区,同时也会对周边地区产生影响”。

    欧明刚表示,重庆作为直辖市也是作为长江上游中心城市,区位优势很明显。而两江新区作为国家级的开发区,对人才也很有吸引力。重庆近几年经济发展向好,快速发展的重庆自然会吸引金融企业的入驻,“金融会往经济增长高的地方去”。据他了解,这次会议上已经有银行在和重庆洽谈落地的合作。

    谈到重庆对金融行业的吸引力,欧明刚表示,除了重庆稳定增长的经济以外,还要取决于这个地方经济增长潜力和经济结构的完善。

    中国社科院刘煜辉教授已经来过重庆多次。在他眼里,重庆是西部地区产业升级和聚合的枢纽,结合国家一带一路的战略,重庆会成为资源聚合的重镇。“重庆地缘优势非常明显”,刘煜辉认可重庆的发展:“从产业来说,重庆在产业转型升级上已经打造了比较好的基地,而在西部同样有着经济中心的地位”。

    刘煜辉表示,在宏观经济下行的局面下,重庆在改革开放和转型方面的探索走在前列,重庆GDP“逆市上扬”,也跟它的改革转型密不可分。

    不过对刘煜辉来说,他更看重重庆作为国企改革等试验田的重要意义,这些都会为全国提供很好的经验,“重庆是一个国有企业和资源的重镇,对中国改革一盘棋提供一个很好的样本”。

    目前,互联网金融很受关注。两位受访者表示,在互联网金融这块,重庆和两江新区一定要抢抓人才,通过吸引人才进而吸引产业。欧明刚表示,现在互联网金融处于大浪淘沙阶段,还不够规范,处于洗牌阶段。“吸引互联网金融企业,主要在于人才,同时要有创新的文化”,欧明刚强调,良好的经济环境就是吸引力。

    (记者唐凌舟)

 

    

两江新区官网
图览两江