两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
大韩贸易投资振兴公社代表团访问两江新区

    9月16日,大韩贸易投资振兴公社副社长兼中国地区总代表郑光泳一行访问了两江新区,并与新区就如何增强中韩企业间的相互交流与合作进行了探讨。

    郑光泳一行参观了两江新区规划展览馆,对两江新区的功能定位、产业布局、社会发展等进行了详细了解。

    两江新区党工委委员、管委会副主任郝明向郑光泳一行介绍了韩资企业在两江新区的发展情况。他表示,中韩两国自由贸易协定拉近了中韩两国经贸合作的距离,为两江新区这片全球产业投资热土带来发展新机遇。韩泰轮胎、现代汽车、浦项、两江KAIST国际教育项目等具有韩资背景的跨国企业,在两江新区发展步伐不断加快,两江新区作为内陆开放的重要门户,将进一步开放内陆招商与服务市场,吸引更多的韩资企业加速在两江新区的战略布局。郝明看好韩国与重庆、与两江新区合作的发展前景,他表示,希望两江新区能够与更多韩国专业智库、大型企业的战略机构进行合作,共同研究如何进一步为在华韩资企业服务,促进双方经济发展;两江新区不仅欢迎大型企业的投资,还期待更多韩国中小型科技企业及贸易企业,入驻两江新区高新技术产业园、两路寸滩保税港区,持续探索中韩间合作新机制。

    郑光泳表示,重庆是中国内陆发展的要地,作为重庆经济增长重要推动力的两江新区各功能区域划分科学、生态,让他印象深刻,希望双方加强交流合作;随着中韩自由贸易协定的签订,中韩两国的资金、人力、技术交流日益频繁,两江新区与韩国进行了多个方面的合作,具有战略性的意义,今后大韩贸易投资振兴公社将为促进韩资企业落户重庆、落户两江新区做出努力。

    早在2011年9月6日,中韩两国政府就签署了《共同支持建设中韩产业园的谅解备忘录》,通过在两江新区1200平方公里范围内建设“中韩产业园”,全面推进中韩经贸投资合作。随着两江新区开发开放步伐的加快,近年来,大量韩资西进两江,贸易额连年增长,两江新区新区已成为韩国优势产业全球布局的战略节点和中国西部地区布局的战略高地。重庆海关数据显示,去年,重庆与韩国进出口总额高达460.5亿元,同比增长了2.9倍。其中,两江新区与韩国的贸易往来最紧密,两江新区与韩国进出口贸易达到356.2亿元,增长6.2倍,占了全市份额近八成。截止2014年12月,入驻两江新区的韩资企业及机构60余家,涵盖了在渝的大部分韩国大中型企业,在渝的千余名韩国人中,70%居住在两江新区。中韩产业园已有SK集团、现代汽车、浦项制铁、GS等多家韩国企业入驻,三星、LG、乐天等知名企业也多次到重庆考察。(记者 付斯颖)

两江新区官网
图览两江