两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
重庆致力搭建机器人生态产业链

    近日,中国工业报记者参观了位于重庆两江新区水土高新园区的“重庆机器人世界”。在馆内看到,这里不但有可爱有趣的跳舞机器人表演舞蹈;会与人下象棋的机器人;可以卖萌的宠物恐龙等,还有肌械控制智能假肢等尖端科技产品。

    该园区产业促进局常务副局长李光向中国工业报记者介绍说,这是重庆两江新区联合中科院重庆绿色智能研究院共同打造的成果孵化转让平台—中科院重庆两江机器人育成中心。

    据了解,自重庆提出加快培育发展机器人产业,打造全国“机器人之都”以来,两江新区作为重庆机器人产业发展的核心区域,其发展已初具规模。

    搭建生态产业链

    目前,已经有武汉华中数控股份有限公司、广东嘉腾机器人自动化有限公司、重庆希普瑞机电工程有限公司等7家机器人企业落户两江新区机器人产业园。

    此外,国家机器人检测与评定重庆分中心、重庆两江机器人培训及应用中心(学院)、川崎机器人系统集成及机器人制造基地、中科院重庆两江机器人育成中心、融资租赁支持平台等项目也在两江新区水土高新园区开工建设。

    据介绍,目前该园区落户项目16个,计划总投资近30亿元,涵盖“标准检测评定、人才教育培训、成果孵化转让”三大功能平台和机器人系统集成及本体制造领域,完全达产后预计年产值近45亿元。预计到今年年底,该产业园将集聚30家以上的企业,形成4万台工业机器人整机及关键零部件、年产值200亿元的生产能力。

    两江产业园区机器人产业的发展有着明确定位,李光表示,“两江不是为发展制造而制造,是为发展制造而搭建生态产业链。”

    “在技术方面我们也有着清晰的路线图。”李光介绍说,产业园区的机器人技术将以系统集成带动本体,再用本体带动关键零部件发展,比如减速器等基础件的发展需要有大量技术积累。企业将先以工业机器人为主,再逐步发展服务机器人,最终目标是发展以面向大众的服务机器人为主。

    他表示,与上海、深圳等地相比,重庆机器人产业起步较晚,但重庆地区的汽车、摩托车、电子行业都非常发达,所需机器人的市场潜力巨大。我们有信心到2020年实现年产工业机器人1万台、服务机器人及特种机器人5万台以上,机器人及智能制造产业达到300亿元年产值,建成国际一流、国内领先的中国智能制造高地。

中国工业新闻网--中国工业报
图览两江