两江新区官网 > 新闻频道 > 八面来风 > 正文
西咸新区:构筑中国向西开放重要枢纽

    西咸新区是经国务院批准设立的首个以创新城市发展方式为主题的国家级新区,在国家“一带一路”战略和新型城镇化等发展布局中扮演重要角色。9月10日,“一带一路”上的陕西媒体采访团走进西咸新区,实地采访了沣西、沣东、空港三个新城,看西咸新区如何聚势裂变,成为中国向西开放的重要枢纽。

    创新驱动 打通向西开放的信息通道

    大数据、云计算,当大多数人还对这些概念云里雾里时,西咸新区已经成为陕西大数据产业的聚集地,推动陕西政务数据的不断开放,为数据的供需方搭建数据交易平台,促成大数据应用的不断深化。

    位于沣西新城的西咸新区信息产业园,是全国唯一以大数据产业为主导的国家新型工业化产业示范基地。园区聚集了全国人口数据备份中心、国家林业数据备份中心等国家9大部委及我省的电子政务数据中心。沣西新城已成为全国价值密度最高、数据存储量最大的专业园区。

    目前,西咸信息产业园已形成以骨干直连点为基础、10T高速网络为支撑、云计算和大数据为手段、创新孵化体系为核心,立体式、全领域的信息产业集群系统。

    8月19日,中国西部科技创新港项目在沣西新城启动,这是陕西省和西安交通大学贯彻“一带一路”及创新驱动发展战略,建设创新型省份、打造教育科技新优势的重大战略性项目。

    据创新港发展有限公司副总经理阚卫东介绍,该项目将建设集前沿科学研究与开发、高新技术成果转化、高端人才培养、高新技术企业孵化为一体的国际化、开放式创新智慧学镇。

    开放互通 抢占丝路经济带建设先机

    步入中俄丝路创新园,一股浓郁的俄罗斯风情扑面而来,东正教风格的门楼、仿莫斯科红场的建筑,让人仿佛置身异域他乡。

    沣东新城管委会主任康军介绍,中俄丝路创新园遵循“一园两地、两地并重”的建设方式,在中俄两国各建一个园区,两个园区通过“请进来、走出去”战略,促进中俄双方企业互到对方国家投资发展,推动中俄企业资源共享,实现互利互惠。据不完全统计,园区成立以来,累计考察、洽谈、咨询的中俄企业已经将近2000家。

陕西传媒网-陕西日报
图览两江