两江新区官网 > 新闻频道 > 八面来风 > 正文
滨海新区打造首个世界级绿色生产基地

    科技日报讯 9月10日,位于空港经济区的联合利华天津工业园二期工厂落成投产,这也是滨海新区首个世界级绿色生产基地,是联合利华北亚区首个使用太阳能发电,且发电量达到当年总用电量30%的工厂。同时还是联合利华在中国第一个使用地热供暖的工厂,而且实现了自运营起固废零填埋。

    据联合利华全球CEO保罗·波尔曼介绍,该工业园二期总投资约4亿元人民币,总建筑面积2.3万平方米,与一期生产日化类产品不同,二期主要生产鸡精、鸡粉及沙拉酱等食品类产品,预计年产能可超过10万吨,年产值将达10亿元。该工厂产品在主要供应中国北方市场的同时,还有部分将出口到亚洲其他地区。此外,记者还了解到,该工业园二期食品工厂今后将面向公众开放参观,消费者、经销商以及餐饮企业都可走进工厂,亲见食品从原料采购到产品出厂的全过程。

    据悉,从1986年至今,联合利华在中国总投资达到10亿美元,引进了多项先进的专利技术。在中国的业务主要为日化、食品,旗下主要品牌包括了奥妙、中华、力士、清扬、凌仕、立顿、和路雪等。目前,联合利华在中国建立起以上海为管理和科研中心,以安徽合肥、天津、四川眉山等地为生产加工基地的发展格局。合肥工业园成为其全球最大的生产基地之一,产品出口至14个国家。

    (赵英淑)

科技日报
图览两江