两江新区官网 > 新闻频道 > 媒体聚焦 > 正文
港生西部“掘金”满载而归(图)

    

    由重庆市委宣传部、重庆市委外宣办、香港《大公报》共同主办的首届“香港学子西部创业重庆行”圆满结束。来自香港大学、香港科技大学等11所香港大专院校的23名学生,走访和参观了重庆市物流业、工业、互联网创意及大数据产业等多个发展园区。参观中,香港学生加深了对中国西部的认识,认为国内发展机遇多,港渝两地应加强合作。\大公报记者 曾敏捷(图、文)

    中国内地发展日新月异,香港与内地在政治、经济、文化上的联繫日益紧密,青年学生之间的交流亦不断加深。“2015香港学子西部创业考察”于8月20日在重庆拉开帷幕,透过认识这个西部唯一的直辖市──重庆的歷史、发展及经济地位,让香港青年进一步了解内地、深入认识祖国的西部。

    感受“互联网+”的魅力

    四日行程,首站是巴南区经济园区,特首梁振英2013年访渝时揭牌的“香港工业园”落户在此,工业园目前正式入驻建设项目有九个,投资额达382亿元。一众香港学子其后还走访了重庆市沙坪坝区、永川区、江津区、渝北区等五大城区,听取重庆市两江新区的城市规划蓝图,并参观了西部现代物流园、永川区凤凰湖机器人工业园区、两江新区赛伯乐智慧产业孵化园等多个产业园区和创新创业孵化园。

    当考察团来到重庆赛伯乐智慧产业孵化园,并听取全国最大的服务类电子商务交易平台─猪八戒网的发展歷史,香港大学生们最能感受到“互联网+”的强大魅力,以及日后在西部创业的机遇。不少学生纷纷对网际网路创业表现出兴趣:“港澳台青年到这里来创业有优惠吗?”“香港学生有什么机会?”

大公报
图览两江