两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
两江新区企业创新移动互联网农产品营销模式

“互联网+农业”奇易农产品移动智能商务交易服务平台上线运行 一键采购农产品 打通农业配送最后一公里

作为国务院赋予的长江上游创新中心,两江新区正下大气营造全社会的创新创业氛围,点燃大众创业万众创新火一般的热情。互联网+带来的颠覆性变化,资本链、产业链与创新链的有机结合,都让创新创业深深的影响着两江新区未来的发展。
从今天开始,我们聚焦两江大众创业万众创新,在讲诉创新型企业的故事中,探寻创新的时代脉搏。

    淘宝生态农业频道的上线、永辉尝试半边天生鲜网、沃尔玛尝试线上开卖水果……近年来,随着移动互联网的快速发展,移动电子商务正逐渐成为主流的农产品营销新通路,电子商务在农产品领域的尝试也越来越多,形式也越来越丰富。近日,记者从两江新区获悉,两江新区落户企业奇易网打造的奇易农产品移动智能商务交易服务平台,已于上个月正式通过验收,正式上线运行。

    据悉,该项目顺应了市场的需求,将传统电子商务与移动互联网相结合,整合农产品生产企业与农产品销售门店、实现线上线下的有效互动,将电子商务和农产品流通融为一体。与此同时,奇易网还探索互联网+农产品+实体销售门店+网络结算+统一仓储+共同配送+信用认证为一体的农产品直销外包服务体系,入驻渝北区共同打造城市共同配送中心,并结合国家工商总局在平台首家试点的工商亮照和国家工信部在平台首家试点的电子商务主体CA认证系统,基于大数据服务构建电子商务公共服务平台的信用体系、互联网金融服务。

    如今,奇易网成为国家商务部全国首批电子商务示范企业,是重庆市中小企业信息公共服务示范平台、重庆市软件和信息服务公共平台,重庆市中小企业重点服务机构,公司成长成为了具有公共服务性质的电子商务应用解决方案的服务提供商,为两江新区现代服务业试点发展起到了良好的示范作用。

    线上线下模式 打破移动互联网时代农产品营销瓶颈

    清晨,在北碚一家餐饮企业里,老板汪富远正在电脑上挑选当日的菜品,短短几分钟后,他便下单了,不到2小时,新鲜蔬菜和猪肉就有人送到店里了。

    “以往每天凌晨,我们要派专人到菜市场采购蔬菜,这是我们的一道重要工序。在菜市场东挑西选,还得自己运回来,既费时间又费精力,现在有了这个平台方便多了!”

    汪富远提到的平台就是“奇易农产品加工业交易服务平台”,它是基于电子商务的B2B及B2C二种交易模式融合为一体建设完成的,专门面向重庆市各类中小农产品加工企业拓展线上线下实体营销渠道的电子商务交易综合服务平台。记者看到,在平台前端的频道中,一共划分了8个子频道,包括首页、批发市场、采购合作、产品展示、配套服务、政策法规、协会动态、企业单位等,各频道担负相应的信息操作功能。

    与传统供应链里消费者一般去菜市场或者超市购买农产品的方式有所不同,顾客登录奇易网,进入奇易网页面,就能实现网上购买,奇易网线下辐射社区顾客家附近的农产品销售门店及时进行就地配送。

    “传统渠道最大问题在于,过多的中间环节,层层加价抽走多倍的利差,导致价格虚高。所以,农产品贵在流通成本高,而不是食材本身。此外,传统模式下的农产品或生鲜行业还存在食材营销成本高、农产品损耗大、产品形态相对单一、品牌程度低等问题和不足。”

    对此,奇易网总经理蒋晓春告诉记者,奇易网通过线上线下相结合的方式,实现实体经济与移动互联网的创新融合。解决粮油蔬菜滞销,社区实体销售服务店在线采购下单、基地及时采摘配送和供应商中心仓储及时配送;生产基地需要农资农具,轻点鼠标店家送货上门;生产遇到难题,网上求教农业专家……伴随着互联网技术在农业生产销售中的广泛运用,这些问题都可以在该平台上得到解决。

    记者了解到,在线上,奇易网实现了“两台一端”的结合,其中“两台”是指“奇易农产品加工业交易服务平台”、“奇易网”,“一端”是指“奇易网移动智能商务服务终端”。通过二者结合的方式,一方面突破了企业使用互联网的地域限制,另一方面实现了信息资源的共享,有利于生产基地和销售商之间的互动交易。在线下,通过实地培训和市场推广活动,不仅将企业产品的线上传播转化为实际销售渠道的购买行为,给交易双方更为直观的体验,使企业和销售渠道之间的沟通和互动更为充分,还能将线下销售渠道吸引到线上来,建立企业自己的网络销售渠道和品牌,实现线上线下有效互动。这些海量的客户数据库和渠道数据库信息,能直接实现农产品信息对接,让卖家轻松找到买家,农产品卖家坐在家里轻松销售产品,让市场销售渠道直接对接,营销成本更低、更简单、更快捷,更有效。

    “订单采摘供货—这样可以带来两个好处:库存没有了,降低了损耗带来的成本;消费者获得的都是当天采摘配送的新鲜食材,符合中国‘吃的是新鲜’的传统。如果没有互联网,这是不可能实现的。”蒋晓春解释到,无论在手机客户端还是在网站上,都可以实现平台渠道和消费者信息资源的实时共享,让农产品随时随地能达成交易,也极大地增强了电商平台自身的竞争力。如今,已有400多家农产品加工、生产企业,300多户门店入驻该平台开展常态化交易。

两江新区官网
图览两江