两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
发挥政策优势 做大做强重庆保税港区贸易功能区

    2014年9月19日,国务院以《关于同意在苏州工业园综合保税区重庆两路寸滩保税港区开展调整相关税收规定促进贸易多元化试点的批复》(国函〔2014〕125号),同意在重庆两路寸滩保税港区现有规划面积内划出专门区域(水港功能区0.75平方公里,空港功能区1.86平方公里)作为贸易功能区,开展贸易、物流和流通性简单加工等业务。这给重庆的经济发展带来了新的发展机遇,尤其是为两江新区的发展带来了新的活力。

    设立贸易功能区有助于推动内陆贸易

    重庆两路寸滩保税港区内企业因不具备国内贸易经营资格,即一般纳税人资格,导致诸多贸易问题一直未能得到有效的解决,制约了企业发展。目前已有美国三五集团、Fedex、UPS、DHL、丹麦格兰富集团等数十家国内商贸、物流类知名企业希望借助重庆保税港区平台的聚集辐射作用,通过开展服务贸易和货物贸易,深入拓展内陆市场。

    重庆市有相对成熟的产业体系,企业又有参与的积极性,在重庆两路寸滩保税港区调整纳税企业税收管理规定,将有助于在较短的时间内总结经验、试出成效,为全国深化体制改革、推动科学发展提供经验和借鉴,有助于西部地区更加有效地参与对外开放,加速缩小区域差距,也符合十八届三中全会关于“市场在资源配置中起决定性作用”和“推动内陆贸易、投资、技术创新协调发展”等精神。

    中国经济的发展目前正处于换挡减速过弯的状态,在国际需求疲弱及劳动力成本优势日趋丧失的局面下,中国已不可能长期依赖出口支持经济增长;同时,国内市场经济效率仍然较低,产能过剩和能耗较高问题严重。在这种情况下,只有通过改革,尤其是政府与市场关系的改革,才能完成经济转型升级。建立贸易功能区,类似当年中国加入WTO,用“开放促改革”,形成融入全球新格局、新规则的“倒逼”机制。通过贸易功能区的先行先试,能够为推进投资管理和行政管理体制改革积累经验,加快国内市场经济环境建设和融入全球经济的进程,推进经济转型升级。

    贸易功能区利用其作为商品集散中心的地位,扩大出口贸易和转口贸易,有利于我国在国际贸易上的地位,更主动的融入经济全球化,可增加外汇收入;可以更大程度的吸引外资,引进国外先进技术和管理经验;有利于提供新的投资机遇并提供新的就业机会,在一定程度上缓解就业压力;贸易功能区的设立,依托江北机场和寸滩港,可起到繁荣机场和港口、促进国际物流的发展。

两江新区官网
图览两江