两江新区官网 > 生活·导航 > 我的两江生活 > 正文
今日白露:吃龙眼、白薯 举行祭祀仪式祈福

    今天是二十四节气之一的“白露”,也是9月的头一个节气,意味着天气已经转凉。北京民俗学会秘书长高巍表示,白露不像秋分、冬至等标志性的节气受到重视,但也形成了颇有趣味的民俗,“比如民间会吃应时当令的龙眼、白薯,还会举行祈福的祭祀仪式,比如江苏太湖一带的‘祭禹王’”。

    象征天气转凉:民间举行祭祀仪式祈福

    关于白露,据可查资料显示,《月令七十二候集解》已有记载:“八月节……阴气渐重,露凝而白也。” 天气渐转凉,会在清晨时分发现地面和叶子上有许多露珠,这是因夜晚水汽凝结在上面,所以得名。

    “白露有不少有趣的地方。与夏天晶莹剔透的露水相比,这时的露水会有一些‘白蒙蒙’的感觉,说明温度明显降低,温差增大。”高巍表示,此时人们一般能感受到比较显著的变化。

    现代人能用科学解释白露前后的一些气候差异,但在古人看来,却多有不解之处。高巍笑着说,古人认为大自然的任何事情、事物都有灵魂,都有超自然力量的主宰,因此在遇到难以解释的现象时,便会进行祭祀以求神灵保佑,进而求得心理安慰。

    “在白露前后,民间会举行祭祀仪式来祈福,像祭祀关公,江苏太湖一带的‘祭禹王’都是这个用意。”高巍解释道,这些祭祀多少都跟“水”有关,因为秋季到来后,降水量会有明显的减少。

    为了求得身体健康,古人还会取白露当天的水与墨一起研磨,点在小孩的额头,寓意祛除百病。高巍认为,此举并无实际作用,不过是一种“心理暗示”,也象征着人们祈求平安的美好愿望。

    饮食重去湿去燥:喝白露茶 吃龙眼、白薯

    或许正因为白露过后,天气变化明显,饮食方面,有温补、去湿、去燥功效的食物便成为人们喜爱的食品。

    “在南方一些地区,人们于此日采集‘十样白’,以煨乌骨白毛鸡,认为食后可滋补身体。”高巍介绍,这“十样白”,一般是10种名称带“白”字的草药,以与“白露”字面上相应。

    此外,旧时南京人还喜欢喝“白露茶”。民间素有“春茶苦,夏茶涩,要喝茶,秋白露”的说法,白露时节的茶树经过夏季的酷热,此时正是生长最佳时期。高巍介绍,有关这种茶,也有说法是将几种草药熬水,当饮料喝。

    “在吃的方面,像应时当令的白薯、龙眼便比较受欢迎。”高巍进一步补充道,这时的龙眼口感不错,并且有益气补脾等多种功效,还可以治疗贫血、失眠等疾病,“所以会比较流行”。

    “一直以来,相较于北方,南方物产要更丰富一些,也更容易感受到白露前后的气候变化,所以相关习俗也会比较多。”高巍认为,种种趣味盎然的白露习俗,体现了人们祈求身体健康的愿望。

 

中国新闻网
图览两江