他山之石
两江新区官网> 新闻频道> 他山之石 > 正文
大连金普新区实现“大厅之外无审批”

    日前,《中国产经新闻》记者从大连金普新区管委会获悉,从 8月1日,这个新区具有行政审批职能的18个部门、行政审批事项148项全部进驻行政服务中心,实行规范办理、并联审批、阳光服务,彰显新区转变政府职能、简政放权、放管结合、优化服务迈出铿锵一步。

    为深化行政审批制度改革,进一步规范行政审批行为、提高效能、优化服务,新区审改工作领导小组结合权力清单、责任清单工作,进一步清理、规范行政审批事项,调整各职能部门内设机构,在各职能部门设立行政审批处,将行政审批职能全部集中到行政审批处。并要求行政审批处的事项和人员全部进驻行政服务中心,统一对外开展服务。

    为了保障集中进驻,新区扩展了行政服务中心的办公区域,增加部门5个、行政审批事项97项、窗口22个、工作人员50人。目前中心两大厅进驻职能部门、驻区机构和其他服务部门共37个、行政审批及服务事项458项,窗口113个,工作人员260余人。

    按照优化审批流程、方便企业群众办事的原则,中心对窗口布局进行了重新规划,分为A、B、C三个区域,A区为企业设立服务区,主要有市场监管局、国税局、地税局、公安等部门,办理企业注册登记“四证一章”,实现1个工作日办结,以及小型餐饮企业“四证联审”等业务;B区为社会事务服务区,主要有教育文体、卫生计生、交通、城建等部门,办理户籍、教育、卫生等业务;C区为建设项目联合审批区,与建设项目联审相关的发改、经贸、土地、规划、环保、安监、消防等部门全部纳入C区,搭建“统一受理、部门联动、优质高效”的审批平台,实现20个工作日完成开工前相关审批。

    记者了解到,金普新区对进驻中心的全部审批及服务事项,实行“一个窗口受理、一个印章审批、一个流程办结、一站式服务”,实现“大厅以外无审批”。同时加强监督,促进行政审批公开、透明,在阳光下运行。下一步,新区审改领导小组还将组织相关部门和第三方评估机构,对每一个部门的每一个审批事项、审批流程逐一把关,精简确认,确保流程最优,更便民利企。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)