他山之石
两江新区官网> 新闻频道> 他山之石 > 正文
南沙汽车码头首迎外贸进口船

32台进口拖车从滚装船开进南沙自贸试验区

    广州日报讯 (记者李妍 通讯员李鸿斌、黄永安、苏小妹)昨天,装载三一重工进口五十铃拖车的“梦幻兰花”轮靠泊在广州港南沙汽车码头卸货,32台进口拖车依次从滚装船开上码头。这是该码头自广东自贸试验区南沙新区片区挂牌后、也是自2006年投产以来,首次迎来的外贸汽车进口船,标志着南沙汽车码头的进口整车进口业务乘广东自贸试验区南沙新区片区发展的东风,业务发展和运输方式都迈进了新的阶段。

    广州港:

    广东唯一外贸进口

    整车海运进口口岸

    据广州港集团负责人介绍,广州港是国家指定的全国汽车整车进口口岸之一,也是广东省唯一的外贸进口整车海运进口口岸。这次运载进口车的滚装船靠泊卸货,一次进口数量较大的大型拖车,改变了以前南沙地区外贸汽车进口以集装箱运输的小批量多批次物流作业方式,汽车从专用滚装船上直接开上码头,提升了运输作业效率,为该码头以后开展大批量进口整车作业开创了良好的局面。

    近年来,广州港集团先后改建了新沙滚装汽车码头并兴建南沙汽车码头,是华南地区最大的专业滚装汽车作业枢纽港,2014年操作量超过84万辆,今年可望突破90万辆。

    南沙汽车码头位于珠三角几何中心位置,距离广州市区55公里,拥有3个3万吨级汽车船专用泊位,集疏运网络发达,汽车存放环境条件好,是广东自贸区南沙片区和广州建设国际航运中心重点发展区域。

    目前,南沙新区已规划沙仔岛作为华南商品车仓储及物流集散中心。广州港集团已相继启动南沙汽车码头多层汽车库、海嘉汽车综合服务园区,全力将南沙汽车码头打造成为华南地区最具规模的内、外贸综合型汽车枢纽港,配合各方力量将汽车产业打造成南沙千亿元级别的产业集聚群。

编辑:刘春雪
中国 ● 重庆两江新区党工委管委会 地址:重庆渝北区金渝大道金山大厦招商电话:8623-67573888 8623-67573997
渝ICP备15010887  |  网上传播视听节目许可证( 0104065 )  |  主办:重庆两江新区党工委管委会  |  执行:两江新区宣传部(文明办)
主办:重庆两江新区党工委管委会
执行:两江新区宣传部(文明办)