两江新区官网 > 招商·投资 > 投资要闻 > 正文
深化国企改革指导意见获通过 将清退重组部分国企

    随着一份长达20页国企改革纲领性文件的低调流出,国企改革指导意见终于靴子落地。

   《经济参考报》记者从多家央企处证实,这份名为《关于深化国有企业改革的指导意见》目前已经下发至企业。国资委相关负责人对《经济参考报》记者表示,《关于深化国有企业改革的指导意见》已经中央审议通过,近期将正式对外公布。

    按照文件目标,本轮国企改革给出了明确的时间表,将在2020年在国有企业关键性领域取得阶段性成果,国有企业公司制改革基本完成,培育大批具有国际竞争力的骨干国有企业。《经济参考报》记者梳理文件获悉,下一步国家将在国企分类的基础上,系统性筹建多个国资投资运营公司作为国企改革重要的平台,除了开展类似“淡马锡”政府直接授权运营公司履行出资人职责的试点外,将清理退出一批、重组整合一批、创新发展一批国有企业。

    这就意味着,“淡马锡”式的国企改革将成为下一步改革的重头戏,国资委角色也将从“管资产”向“管资本”过渡。“国有资本投资公司通过产业资本与金融资本的融合,提高国有资本流动性,开展资本运作、进行企业重组、兼并与收购等,投资实业拥有股权,并对持有资产进行经营和管理。

    下一步改革涉及的一些股权、产权交易都将在这个专业平台的基础上开展,同时还将逐步取代国资委管理企业的角色,将政府和企业剥离,建立更加市场化的企业经营制度。”一位央企人士对《经济参考报》记者说。

    上述央企人士表示,国有企业改革将以市场化为导向,可能会有大量资产面临清理和退出,或者兼并重组,通过证券交易和产权交易将成为主要方式,但本次出台的顶层设计文件内容偏向于原则性、纲领性,还将配套具体的改革细化落实文件。“各个央企正在做这项工作,下一步会根据纲领性文件内容,并结合企业实际情况制定相应的更为细化的操作性细则。”上述人士透露。

中新网
图览两江