两江新区官网 > 审批·政务 > 政务公开 > 正文
我市规定领导干部违规干预招投标将被终身追责

    本报讯 (记者 何清平)经市委、市政府同意,日前,市委办公厅、市政府办公厅印发《重庆市领导干部招标投标工作纪律“三要十不准”》,并下发通知,要求各区县(自治县)党委和人民政府、市委各部委、市级国家机关各部门、各人民团体、大型企业和高等院校认真遵照执行。

    《重庆市领导干部招标投标工作纪律“三要十不准”》全文如下。

    全市各级党和国家机关、人民团体、国有企事业单位领导干部(人员)要依纪依法,严格遵守招标投标规定;要尽职履责,切实强化招标投标监督管理;要清正廉洁,带头守住纪律底线。

    一、不准违背招投标审批程序以个人签批、假借集体研究名义等方式违规决定不招标、邀请招标,或者采取化整为零等方式规避招标。

    二、不准违规泄露任何可能影响公平竞争的招标投标信息。

    三、不准以推荐、串通等方式违规选择招标代理机构。

    四、不准授意、默许为特定投标人量身定做招标文件,设置不合理条件限制、排斥潜在投标人。

    五、不准指使、纵容、默许投标人采用资质挂靠、弄虚作假等手段围标串标。

    六、不准以授意、诱导等方式干预影响评标过程和中标结果。

    七、不准授意、默许背离招标文件和中标文件实质性内容订立合同。

    八、不准授意、默许标后违规变更设计、调整建设内容、支付资金,或者为中标人指定、推荐分包人、供货商、服务商。

    九、不准对招标投标违纪违法行为放任不管、压案不查,或者干扰、妨碍监管部门依法履职。

    十、不准纵容、默许亲友及身边工作人员利用本人职权或者职务上的影响,插手干预招标投标活动。

    领导干部违反上述规定,视其情节轻重给予诫勉谈话、通报批评、调离岗位、免职、降职等处理;构成违纪的,按照有关规定给予处分;涉嫌犯罪的,移送司法机关依法处理。

    追究集体责任时,领导班子主要负责人和直接主管的领导班子成员承担主要领导责任,参与决策的班子其他成员承担重要领导责任。对错误决策提出明确反对意见的,不承担领导责任。

    领导干部不因岗位变动而免责。

 

重庆日报
图览两江