两江新区官网 > 生活·导航 > 我的两江生活 > 正文
中俄纪念抗战胜利70周年国际学术研讨会在重庆市召开

    9月5日,中俄纪念抗日战争与世界反法西斯战争胜利70周年国际学术研讨会在重庆北碚举行,来自中国、俄罗斯、美国、日本、荷兰、韩国、澳大利亚、丹麦、新加坡和中国台湾、香港、澳门等13个国家、地区的100余名专家学者齐集一堂,以学术讨论方式共同纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。

    研讨会是中俄双方为落实习近平主席、李克强总理访问俄国时与俄罗斯领导人达成的共识而安排的,会议经中央办公厅“抗战胜利70周年纪念活动领导小组办公室”批准,由中国史学会与俄罗斯历史学会联合主办,中国社会科学院近代史研究所、西南大学、中国抗战大后方研究协同创新中心、中国中俄关系史学会、重庆中国三峡博物馆、重庆红岩联线文化发展管理中心等6家单位承办。该会也是2015年中俄两国共同举办的世界反法西斯战争胜利70周年系列纪念活动之一。

    俄罗斯历史学会秘书长彼得罗夫先生宣读了俄罗斯杜马主席、俄罗斯历史学会会长纳雷什金先生发来的贺辞。

    会议为什么选择在重庆召开?中国史学会会长张海鹏教授在开幕式上致辞说,重庆是中国抗日战争时期的战时首都,这里有世界反法西斯战争中国战区的指挥部,有日本飞机的轰炸,更有重庆人民、中国人民的英勇抗战。“今天的重庆已经不是70年前的重庆。这次会议以中国人民抗日战争胜利的国际因素为主题,在重庆召开这个会议,对我们更好地认识抗战的艰苦与胜利很有意义。”

    中国抗战大后方研究协同创新中心主任周勇教授在开幕式上表示,在整个第二次世界大战及中国抗日战争期间,苏联政府与中国政府始终保持着紧密的外交关系。中国政府迁都重庆后,苏联驻华大使第一个向中国政府递交国书。直至战争结束之时,苏联大使馆都是重庆外交界规模最大的使馆。在抗战最艰苦的岁月里,其与重庆人民一起承受着日本飞机的狂轰滥炸。

    周勇说,中国抗战大后方研究协同创新中心与中国社科院近代史所、中国史学会有过多次成功的合作,但与俄罗斯史学会的合作还是第一次。因此,中心希望以此为契机,与俄罗斯史学会在史料搜集整理、研究深化拓展方面,进一步开展合作与交流。(

 

重庆日报
图览两江