两江新区官网 > 招商·投资 > 投资要闻 > 正文
经济数据继续探底 多项政策力保基建稳增长

    谭志娟

    9月1日国家统计局服务业调查中心、中国物流与采购联合会发布报告,8月份中国制造业采购经理指数PMI为49.7%,比7月回落0.3个百分点创下3年新低。同时,8月财新制造业PMI终值为47.3 ,也连续第六个月低于50。

    这一先行景气指数的走低显示,经济仍在艰难企稳的过程中。这也使得后续的政策走向愈发引人关注。

    9月1日召开的国务院常务会议上,决定设立国家中小企业发展基金,政府与市场携手增强创业创新动力;确定调整和完善固定资产投资项目资本金比例制度,促进投资结构优化等。而在此之前,8月26日召开的国务院常务会议已经指出“要进一步破解审批繁琐、资金缺口大等问题,加快棚改、铁路、水利等重大工程建设,设立PPP项目引导资金,扩大有效投资需求。”

    受访经济学家称,最新的数据显示经济回升仍面临压力,下半年增长压力仍然较大,未来基建或是稳增长重要抓手。最新显示经济回升仍面临压力。

    不难看出,“稳增长”与“促改革”依然是决策层盘活中国经济这盘棋的重要战术。

    经济增长仍面临下行压力

    “8月份制造业PMI出现破位下跌的主要原因除了需求疲软之外,还和七八月份灾害性天气频发,以及8月下旬京津冀地区由于阅兵庆典而加大治理大气污染力度所造成的主动性停工停产有关。”摩根士丹利华鑫证券宏观经济研究主管章俊发给《中国经营报》记者分析中称。

    方正证券(7.29, 0.08, 1.11%)首席宏观分析师郭磊也对记者表示,这可能有三个因素影响了PMI的表现:首先是原油等大宗商品在8月出现了反弹前的一轮再度下探,这一点影响了企业补库存预期;其次,华北六省市阅兵前的限工限产,影响了生产指数的表现;再次,8月汇改所带来的汇率波动,影响了出口订单和出口企业开工节奏。

    从分类指数看,在构成制造业PMI的5个分类指数中,生产指数和供应商配送时间指数继续高于临界点,新订单指数、从业人员指数和原材料库存指数仍低于临界点。其中,官方数据显示, 新订单指数为49.7%,比7月下降0.2个百分点,连续两个月位于临界点下方,表明制造业市场需求继续减弱。作为反映国内/海外需求面的重要指标 “新订单指数”和“新出口订单指数”在8月份双双继续回落。章俊解读称,这说明未来经济增长的压力依旧很大。

    分企业规模看,虽然大型和中型企业PMI继续下行而且双双跌破50,但小型企业PMI出现1.2个百分点幅度的显著反弹。数据显示,分企业规模看,大型企业PMI为49.9%,比7月下降0.7个百分点,年内首次落至临界点下方;中型企业PMI为49.8%,比7月下降0.2个百分点,低于临界点;小型企业PMI为48.1%,比7月回升1.2个百分点,继续位于收缩区间,但收缩幅度有所减小。

    对于8月PMI,民生宏观分析师称,整体而言,经济仍不见底。从微观层面来看,房产投资、基建投资、制造业投资皆回落;工业用电量、利润等数据来看依旧水深火热;经济托底回升压力大。

    再者,从工业企业利润数据来看,经济仍面临下行压力。8月28日国家统计局最新发布的数据显示,1~7月份,全国规模以上工业企业实现利润总额33173.1亿元,同比下降1%,降幅比1~6月份扩大0.3个百分点。其中,7月份,规模以上工业企业实现利润总额4715.6亿元,同比下降2.9%,降幅比6月份扩大2.6个百分点。

    不过,经济面临下行压力的同时,也出现改善的迹象。进入8月份后经济运行开始出现积极变化,从全国发用电量和铁路货运装车数据来看,情况都有向好的迹象。

    据国网快报数据,8月1~28日,全国发用电同比增长2.97%,增速较去年同期回升6.54个百分点,比7月增速回升4.97个百分点。从当前电力运行趋势看,业界预计8月份全国发用电同比增长3%左右,9月份有望继续保持增长。与此同时,全国铁路日均装车也出现趋稳态势。据运行调度数据,煤炭、钢铁、石油等大宗货物日均装车基本稳定,月度之间变化也很小;而集装箱、零散货物运量逐步提高,7月份集装箱日均装车环比增长5.8%,零散货物日均运量环比增长18%。8月1~27日,全国铁路日均装车数较7月份日均调度水平增加1.2%。

    章俊认为,从上述两项数据来看,目前实体经济已经完成筑底,并开始进入温和改善迹象。

中国经营报
图览两江