两江新区官网 > 新闻频道 > 两江动态 > 正文
郑万高铁渝昆铁路等一批重点交通项目前期工作启动

    9月1日,来自市交委消息称,为牢牢抓住“一带一路”和长江经济带发展战略带来的重大机遇,对纳入《重庆市贯彻落实国家“一带一路”战略和建设长江经济带三年行动计划》的交通项目,市交委已经全面启动了前期工作,对明年开工的重点项目今年将完成前期工作。

    铁路

    按照规划,今年我市建成成渝客专、兰渝铁路2个项目,新增营运铁路155公里。同时,今年我市要开工建设郑万高铁和枢纽东环线项目。

    明年开工建设渝昆铁路,建成后,重庆到昆明有望2.5小时就可以到达。同时,我市正在加快推进涪陵龙头山、万州新田和江津珞璜等港口进港铁路专用线项目前期研究,力争“十三五”时期开工建设。

    高速公路

    在高速公路方面,我市继续采用BOT+EPC(设计施工总承包)投资模式,全面完成第3个新千公里高速公路建设,大力推进第4个千公里高速路建设。

    今年新开工建设南川至两江新区、合川至长寿高速公路2个项目,总里程约150公里。同时,我市正在加快推进开县至城口高速公路项目前期工作,争取今年完成该项目前期工作,明年开工建设。此外,我市正在推进渝黔扩能、渝长扩能等项目前期工作。

    水运

    在航道项目,我市正在加快建设涪江潼南航运枢纽、三峡库区小江、梅溪河航道整治工程等项目;今年将开工建设长江朝天门至九龙坡航道整治工程、嘉陵江利泽航运枢纽、草街库尾航道整治工程、三峡库区汤溪河等重要支流航道整治工程等项目。

    同时,我市正在加快开展长江涪陵至朝天门航道整治工程、乌江白马至彭水航道整治工程,以及合川渭沱、忠县新生等重点港口建设前期工作,力争这些项目明年开工。

    此外,正在加快推进万州新田、涪陵龙头山和江津珞璜等枢纽港和主城佛耳岩二期、武隆白马等重点港建设,力争2017年完工。

    航空

    在民航方面,我市正在加快推进江北机场第三跑道和T3航站楼改扩建工程建设。按照规划,我市将尽快开展江北机场T3B和第四跑道工程前期工作,力争“十三五”开工建设。

    同时,我市还在加快开展万州、黔江民航机场等改扩建工程,并启动了万盛金桥、黑山谷等一批通用机场项目前期工作,确保“十三五”期间开工建设。

    此外,市交委正在积极对接交通运输部、国家铁路总公司等相关单位,争取将我市涉及“一带一路”和长江经济带发展战略的重大项目,纳入国家规划并尽快实施。

重庆日报
图览两江