两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
抗战胜利70周年期间我市活动多

电影、纪录片、展览齐上阵——

9月2日,《追忆抗战重庆书画展》在李子坝抗战遗址公园举行。图为观众正在观看抗战时期的版画、书法作品。 记者 魏中元 摄

    本报讯 (记者 申晓佳 实习生 蔡柠壕)9月3日是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年纪念日,按照调休安排,假期将持续到5日。这个特殊的假期应该如何度过?9月2日,记者特意梳理了近期我市与抗战胜利70周年有关的影视作品和书画、摄影展览,市民在假期中可一饱眼福。

    3日,由中共重庆市委宣传部、中共杭州市委宣传部联合摄制,重庆电影集团、八一电影制片厂等单位联合出品的二战题材影片《开罗宣言》全国首映。据悉,该片讲述了1943年《开罗宣言》诞生前后的故事,以国际化的视角、史学的高度,客观公正地还原了这一历史事件,再现同盟国与轴心国之间的殊死较量,勾勒出一幅壮阔的史诗篇章,着力展现了中国人民在反法西斯战争中作出的努力和贡献。大型抗战史诗故事片《百团大战》也正在热映中。

    除了走进影院外,市民们还可在家中观看纪录片《大后方》。该片总共12集,每集50分钟,每晚9点20分在重庆卫视和重庆电视台科教频道播出,另外,该片本月还将登陆央视科教频道。据该片总制片人、总导演徐蓓介绍,该片将展现重庆和广大西南、西北地区在内的抗战大后方的全景风貌。

    此外,多个以纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年为主题的展览正在我市展出。

    3日起至5日,“岁月尘封的记忆——重庆抗战遗址摄影作品展”将在杨家坪步行街广场与市民见面。5日起,重庆红岩革命历史博物馆将举行“光辉的历程 不朽的丰碑——中共中央南方局致力抗日民族统一战线的伟大实践”专题展览,向公众免费开放。

    在晏济元美术馆,“追忆抗战重庆”书画作品展将展出至12日,重庆本土收藏家珍藏的《地道战》、《周恩来在红岩村》等30多幅珍贵的抗战版画及40多件重要的抗战书画史料、文物亮相。

    在渝澳艺术中心,“纪念抗战胜利70周年——青少年工作者尤路先生漫画展”将展出至10日,市民可欣赏著名漫画家尤路先生的90幅抗战题材漫画。

    在中山文化产业园,渝中区纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年书画摄影作品展将持续至12日,展出176幅书画和摄影作品,以及部分亲身参与抗战的老战士的勋章、奖章等。

    在三峡博物馆,“巴蜀的怒吼”主题展览将持续至12月31日,展出320多张难得一见的抗战历史图片和300多件文物,首次全景式呈现巴蜀人民对抗战作出的巨大贡献。

重庆日报
图览两江