两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
发挥两江新区试点优势 建设国家通航产业示范区

    2008年全球金融危机以后,实体经济回归成为西方发达国家经济发展的主要趋势,制造业作为国民经济的主体和科技创新的主战场,美、德、法、日等制造业大国纷纷出台政策,例如美国“再工业化”、德国“工业4.0”、法国“工业化新法国”和日本“再新战略”,全球制造业格局面临重大调整。在此背景下,2015年5月,我国提出《中国制造2025》,明确了9项战略任务和重点,将在2025年基本实现工业化,迈入制造强国行列。其中,将重点发展航空航天装备等十大重点领域。

    重庆是我国重要的工业基地,但由于历史原因,一直缺少航空航天装备产业的布局。随着2010年全国低空空域管理改革工作的启动,重庆把握机遇,将航空产业列入重点打造的战略新兴产业之一,并以两江新区为主战场加快推动了航空产业发展,短短两年即实现了航空产业的“从无到有”。

    重庆两江新区将形成千亿航空产业集群

    随着重庆开埠、抗战内迁、“三线建设”、改革开放,特别是重庆市直辖和两江新区成立,重庆目前已成为我国重要的现代制造业基地,形成了电子信息、汽车摩托车、装备制造、综合化工、材料、能源和消费品制造等千亿级产业集群。2014年全市实现工业总产值21520.41亿元,工业增加值5175.80亿元,占全市地区生产总值的36.3%。

    航空产业属于高端装备制造业。自2010年以来,两江新区已集聚了重庆通航集团、皮拉图斯两大整机制造企业,分别生产美国恩斯特龙直升机和皮拉图斯固定翼飞机,形成2大品牌、5个机型的战略布局,实现了航空产业的“从无到有”,航空装备产业的星星之火已经点燃。

    2015年3月,国家民航局调研两江新区航空产业园,对产业发展予以了充分肯定,指出重庆有望成为继天津(空客320)、上海(中国商飞大飞机)之后的国家通航产业重要示范区。目前,两江新区在谈航空制造项目包括支线飞机整机制造、通用飞机制造、航空发动机基地和航空座椅及内饰等项目,项目谈成落地后,远期将形成千亿级的战略性新兴产业集群。

两江新区官网
图览两江