两江新区官网 > 新闻频道 > 两江要闻 > 正文
重庆两江新区:以管理创新和产业定位探索发展新路

    面对全面深化改革的新形势、新任务,重庆两江新区在构建开放型经济新体制等方面任重道远。图为重庆风光。资料图片

    从传统优势到新兴产业,重庆两江新区正在打造中国内陆产业集聚的发展高地。

    目前,我国的国家级新区已有13个。国家级新区与“经济特区”、“经开区”和“高新区”等老“新区”有着怎样的不同?像重庆两江新区这样的采取管委会管理模式的新区,在发展中面临着哪些问题?如何化解?带着诸如此类的问题,中国经济导报记者采访了专家学者,并实地走访了重庆两江新区。

    国家级新区不走低成本战略老路

    继2010年6月重庆两江新区成立之后,我国政府又先后建立了浙江舟山群岛新区、甘肃兰州新区、广东南沙新区、陕西西咸新区、贵州贵安新区、青岛西海岸新区、大连金普新区、四川天府新区和湖南湘江新区。6月27日,国务院批复同意设立南京江北新区,中国的国家级新区扩容至13个。

    “在我国改革开放进程中,各种‘区’层出不穷,扮演着不同的角色。”清华大学社会科学学院党委副书记刘涛雄教授,在接受中国经济导报记者采访时表示,“我国政府为了稳妥推进改革开放,一直采取先局部试点、再推广经验的策略。”

    改革开放伊始,国家就设立了深圳、珠海等几个“经济特区”,区内实行特殊的政策;80年代中期,又分别先后建立14个“沿海开放城市”和设定沿海地区的一些市、县和沿海开放城市的所辖县为“沿海经济开放区”;伴随着改革开放的深化发展,不断有“经济技术开发区”和“高新技术开发区”在全国范围内陆续成立,“经开区”和“高新区”主要是产业园区,能够进入园区的企业享有一定的优惠政策。

    然而,政策特区及税收洼地并不符合当前我国改革的大方向,“当前,新一轮改革开放的大趋势是注重简政放权、体制创新、开放倒逼改革、从自身挖掘潜力。”享受国务院特殊津贴专家、重庆智库理事长王佳宁研究员,在接受中国经济导报记者采访时表示,“过去我国区域经济发展往往是采取低成本战略,注重怎么样有低价的土地、环境问题怎么放开一马。可是,低成本战略现在已经跟整个中国发展形势、中国发展环境不相适应。”

    受访专家均认为,在新的发展基础和条件下,提高生产率的战略是区域经济制胜法宝。

    目前国家级新区已经没有太多政策优惠,而主要是着眼于在新型城镇化过程中发挥区域增长极的引领作用。

    刘涛雄表示,不同新区成立的具体目的都有所不同,但核心目的都是相同的,就是作为盘活区域经济发展的重要手段,对周边地区辐射、带动与融合。通过成立新区,为全国改革开放作示范,带动区域经济大发展。

    比如两江新区,作为新一轮全球产业大转移的焦点地区、欧亚国际物流大通道的枢纽地区、中国发展战略转型的热点地区、内陆新兴大市场的核心地区,中央政府从国家战略层面赋予两江新区的五大功能定位为,统筹城乡综合配套改革试验的先行区、内陆重要的先进制造业和现代服务业基地、长江上游地区的金融中心和创新中心、内陆地区对外开放的重要门户、科学发展的示范窗口。

    “两江新区以强投资、壮产业、促开放为主线,致力于建设功能现代化、产业高端化、总部集聚化的新区,努力成为改革先锋和开放高地。”王佳宁说。

中国经济导报
图览两江